АлександровнаВладлен243
?>

Если частота светового потока будет увеличена/уменьшена то максимальная скорость фотоэлектронов при фотоэффекте…

Физика

Ответы

Титова674

Постройте изображение точечного источника света в двух плоских зеркалах, если угол между ними равен 120^{\circ}, 90^{\circ}, 72^{\circ}, 60^{\circ}, 45^{\circ}. Сколько изображений получается?

Сначала построим изображения в системе двух зеркал, расположенных под углом 120^{\circ}. Пусть источник света располагается так, как показано на рисунке. Тогда в зеркале A мы получим его изображение на таком же расстоянии за зеркалом, на каком перед зеркалом располагается сам источник, и точно так же получим изображение в зеркале B:

Система зеркал

Рисунок 1

То есть всего изображений будет два. Большее количество изображений не получится, так как изображение зеркала A в зеркале B и изображение зеркала B в зеркале A совпадут – это показано серой линией.

Теперь расположим зеркала под углом 90^{\circ}. Опять на линиях, перпендикулярных зеркалам, получим изображения источника. Но также мы сможем увидеть изображения самих зеркал A и B (показано серым – C и D. Строим изображения зеркал симметрично: под каким углом зеркало B расположено к зеркалу A – под таким же будет расположено и его изображение). А в изображениях зеркал сможем увидеть вторичное изображение источника – это изображение изображения (желтым).  То есть всего изображений будет три.

Система зеркал

Рисунок 2

Теперь расположим зеркала под углом 72^{\circ}, и опять получаем изображения источника в зеркалах (первичные изображения в зеркалах A и B – желтым). Также под углами, равными  72^{\circ}, получатся изображения самих зеркал: изображение C зеркала A, и изображение D зеркала B.

Система зеркал

Рисунок 3

В этих отраженных зеркалах мы получим изображения изображений – вторичные изображения источника (зеленым). Всего получаем пять изображений.

 

Следующая задача – построить систему изображений источника в зеркалах, между которыми 60^{\circ}. Под углами 60^{\circ} получим изображения зеркал A и B – показаны светло-серым цветом.  В этих изображениях зеркал мы получим вторичные изображения зеркал – показаны темно-серым цветом. Желтым показаны первичные изображения источника в самих зеркалах A и B. Зеленым – вторичные изображения, изображения изображений источника. Наконец, синим показано изображение вторичного изображения.

Система зеркал

Рисунок 4

Наконец, последнее построение: между зеркалами 45^{\circ}. На рисунке показано, как были получены первичные, вторичные, третичные и, наконец, изображение четвертого порядка. (C – изображение зеркала A в B, D – изображение зеркала B в A, F – изображение C в A,  E – изображение D в B, G – изображение C в E, H – изображение D в F. Получилось 7 изображений.

Система зеркал

Рисунок 5

Вообще количество изображений можно рассчитать по формуле:

 \[N=\frac{360^{\circ}}{\alpha}-1\]

Например, при угле между зеркалами \alpha=45^{\circ} получаем:

 \[N=\frac{360^{\circ}}{45^{\circ}}-1=7\]

ZharikovZalina
Опыты общую теорию относительности вопрос:   из каких опытов следует общая теория относительности? общая теория относительности является довольно молодой теорией. так как она работает с самым слабым по силе взаимодействием (гравитационным), то эксперименты для ее подтверждения при существующем уровне экспериментальной техники в лабораторных условиях практически невозможны. практически все имеющиеся на данный момент косвенные экспериментальные подтверждения теории пришли из . проверка принципа эквивалентности поскольку в основе теории тяготения эйнштейна лежит принцип эквивалентности, его проверка с максимально возможной точностью является важнейшей экспериментальной . л. этвиш (l. eotvos) с крутильных весов доказал справедливость принципа эквивалентности с точностью до  , р. дикке (r. dicke) с сотрудниками довел точность до  , а в.б. брагинский с сотрудниками -- до  . проверка постоянной тяготения в теории эйнштейна постоянная тяготения:     м/кгс, не меняется с течением времени. наблюдения неизменность    с точностью  лет    с.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Если частота светового потока будет увеличена/уменьшена то максимальная скорость фотоэлектронов при фотоэффекте…
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

sav4ukoxana7149
mishink535
yakushkinayuliya
Тихонова
fruktovahere
rayon14
хаджимурод1172
panasenko68
Valerevna Tuzova
klkkan
f-d-a-14
mado191065
klykovav672
FinKozhevnikov28
Araevich