ответ:
5. c — удельная теплоемкость
6. буквой l
7. удельная теплота парообразования λ показывает, какое количество тепловой энергии необходимо сообщить 1 кг вещества при температуре кипения, чтобы перевести его из жидкого агрегатного состояния в газообразное.
удельная теплота парообразования λ это коэффициент пропорциональности между количеством теплоты q, которую необходимо сообщить веществу, что бы при температуре кипения перевести его из жидкого состояния в газообразное и массой этого вещества.
q = λ *m.
λ [дж/кг].
8. количество теплоты которое требуется для нагревания тела массой 1 кг на 1 градус цельсия называется удельной теплоемкостью вещества
9. кпд 100 процентов - это предел. кпд 100% означает, что вся энергия, затраченная на получение мощности двигателя, используется им в работе. в природе такого, в принципе, никогда не бывает, и поэтому кпд всех двигателей всегда меньше 100 процентов.
потери энергии происходят или на преодоление силы трения рабочих частей, деталей, механизмов или по причине утери тепла (оно выходит в атмосферу). такого двигателя, где все тепло расходуется на работу нет и придумать их в условиях земного шара тяжело. тут нужна невесомость, вакуум, отсутствие трения (что невозможно сделать даже в условиях вакуума).
в общем, 100 процентов это недостижимый предел. проценты обозначают, какая часть энергии расходуется полезно.
самый большой кпд имеют электродвигатели - 80-95%. самый низкий - паровозная топка (где-то до 20%).
10. внутренняя энергия тела зависит от температуры и количества вещества
11.от температуры (чем выше - тем быстрее) , от влажности (чем ниже - тем быстрее) , от сквозняков (чем больше - тем быстрее) , от самой жидкости (чем выше летучесть - тем быстрее)
12.
13. это формула для расчета количества теплоты, выделяющейся при сгорании топлива.
14. происходит увеличение внутренней энергии за счет увеличения скорости движения частиц.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Ссобирающей линзы получили действительное изображение высотой н=15см. найдите расстояние от линзы до изображения f, если расстояние от предмета до линзы d = 20 см, а высота предмета h = 5см.
дано:
m = 5 кг
р = х (надо либо выбрать плотность одного вида дерева (дуб, сосна, берёза т.д.) из таблицы плотности твёрдых тел в учебнике, либо из текста , если указано)
v = ?
решение:
v = m / р
(чтобы найти объём v надо массу m делить на плотность р, но прежде, если плотность указана в г/см3, то надо перевести в кг/м3, или наоборот, в зависимости как принято решать на уроках, суть не меняется)
например, плотность сосны (сухой) = 0,40 г/см3
1 вариант:
р = 0,40 г/см3 = 400 кг/м3
v = m / р = 5 кг / 400 кг/м3 = 0,0125 м3 (= 12 500 см3)
2 вариант:
m = 5 кг = 5 000 г
v = m / р = 5 000 г / 0,4 г/см3 = 12 500 см3 (= 0,0125 м3)