cernovarmechta
?>

Два проводника, сопротивлением по 5 ом каждый, соединены сначала последовательно, а потом параллельно и в обоих случаях включены под напряжением 4, 5 в. в каком случае работа тока за одно и то же время будет больше и во сколько раз

Физика

Ответы

Aleksandr_Vasilev

работа равна произведению силы тока на напряжение на время

a=i*u*t

т.к. напряжение и время одинаковы в обоих случаях, то отношение работ в первом и во втором случае

a2/a1=i2*u*t/(i1*u*t)=i2/i1

в первом случае r=r1+r2, r=5+5=10 ом

i=u/r, i1=4.5/10=0.45 а

во втором случае r=r1*r2/(r1+r2), r=25/10=2.5 ом

i2=4.5/2.5=1.8 a

тогда a2/a1=1.8/0.45=4

т.е в втором случае (при параллельном подключении) работа больше в 4 раза

svetavalera

Объяснение:

вательная социальная сеть

ФИЗИКА В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ.

статья на тему

Опубликовано 12.01.2016 - 9:27 - Токаева Татьяна Александровна

Физика как важнейший источник знаний об окружающем мире.

Скачать:

Microsoft Office document icon fizika_v_sovremennom_mire.doc 55 КБ

Предварительный просмотр:

ФИЗИКА В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ

Говоря о роли физики, выделим три основных момента. Во-первых, физика является для человека важнейшим источником знаний об окружающем мире. Во-вторых, физика, непрерывно расширяя и многократно умножая возможности человека, обеспечивает его уверенное продвижение по пути технического прогресса. В-третьих, физика вносит существенный вклад в развитие духовного облика человека, формирует его мировоззрение, учит ориентироваться в шкале культурных ценностей. Поэтому будем говорить соответственно о научном, техническом и гуманитарном потенциалах физики.

Эти три потенциала содержались в физике всегда. Но особенно ярко и весомо они проявились в физике XX столетия, что и предопределило ту исключительно важную роль, какую стала играть физика в современном мире.

Физика как важнейший источник знаний об окружающем мире. Как известно, физика исследует наиболее общие свойства и формы движения материи. Она ищет ответы на вопросы: как устроен окружающий мир; каким законам подчиняются происходящие в нем явления и процессы? Стремясь познать «первоначала вещей» и «первопричины явлений», физика в процессе своего развития сформировала сначала механическую картину мира (XVII1—XIX вв.), затем электромагнитную картину (вторая половина XIX — начало XX в.) и, наконец, современную физическую картину мира (середина XX в.).

В начале нашего столетия была создана теория относительности — сначала специальная, а затем общая. Ее можно рассматривать как великолепное завершение комплекса интенсивно проводившихся в XIX столетии исследований, которые привели к созданию так называемой классической физики. Известный американский физик В. Вайскопф так охарактеризовал теорию относительности: «Это совершенно новый набор концепций, в рамках которых находят объединение механика, электродинамика и гравитация. Они принесли с собой новое восприятие таких понятий, как пространство и время. Эта совокупность идей в каком-то смысле является вершиной и синтезом физики XIX в. Они органически связаны с классическими традициями»

Тогда же, в начале века начала создаваться, а к концу первой трети столетия обрела достаточную стройность другая фундаментальная физическая теория XX в.— квантовая теория. Если теория относительности эффектно завершала предшествовавший этап развития физики, то квантовая теория, решительно порывая с классической физикой, открывала качественно новый этап в познании человеком материи. «Для квантовой теории характерен именно разрыв с классикой,— писал Вайскопф.— Это шаг в неизведанное, в мир явлений, которые не умещались в рамки идей физики XIX в. Надо было создать новые приемы мышления, чтобы понять мир атомов и молекул с его дискретными энергетическими состояниями и характерными особенностями спектров и химических связей»

Используя квантовую теорию, физики совершили в XX в. в буквальном смысле слова прорыв в понимании вопросов, касающихся моля и вещества, строения и свойств кристаллов, молекул, атомов, атомных ядер, взаимопревращений элементарных частиц. Возникли новые разделы физики, такие, как физика твердого тела, физика плазмы, атомная и молекулярная физика, ядерная физика, физика элементарных частиц. А в традиционных разделах, например оптике, появились совершенно новые главы: квантовая оптика, нелинейная оптика, голография и др.

Физика исследует фундаментальные закономерности явлений; это предопределяет ее ведущую роль во всем цикле естественно-математических наук. Ведущая роль физики особенно ярко выявилась именно в XX в. Один из наиболее убедительных примеров — объяснение периодической системы химических элементов на основе квантовомеханических представлений. На стыке физики и других естественных наук возникли новые научные дисциплины. Химическая физика исследует электронное строение атомов и молекул, физическую природу химических связей, кинетику химических реакций. Астрофизика изучает многообразие физических явлений во Вселенной; на широко применяет методы спектрального анализа и радиоастрономических наблюдений. В отдельные разделы астрофизики выделены: физика Солнца, физика планет, физика межзвездной среды и туманностей, физика звезд, космология. Биофизика рассматривает физические и физико-химические явления в живых организмах, влияние различных физических факторов на живые системы. В настоящее время из биофизики выделились самостоятельные направления биоэнергетика, фотобиология, радиобиология. Геофизика исследует внутреннее строение Земли, физические процессы, происходящие в ее оболочках. Различают физику

sargisyan

А) S между автобусом и автомобилем будет равна 10 км( 20 мин = 1/3 часа => S=v*t=30*(1/3)=10)

V сближения автомобиля с автобусом будет равна 10 км/ч (Скорость автомобился минус скорость автобуса 40-30=10)

t=10/10=1 час

S пройденная автобусом за всё время будет равна 10+30=60 км

ответ: автомобиль догонит автобус до следующей остановки на 40-ом километре

Б) S между автобусом и автомобилем будет равна 7 км

V сближения автомобиля с автобусом будет равна 20 км/час

t=7/20=0,35 часа

S = 7+7=14 км

ответ: автомобиль догонит автобус до следующей остановки на 14-ом километре

Объяснение:

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Два проводника, сопротивлением по 5 ом каждый, соединены сначала последовательно, а потом параллельно и в обоих случаях включены под напряжением 4, 5 в. в каком случае работа тока за одно и то же время будет больше и во сколько раз
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*