1. Бельё разного цвета, замоченное вместе, окрасилось?
ответ: Да, т.к в это случае происходит диффузия веществ.2. Огурцы через несколько дней после того, как их положили в рассол, стали солеными?
ответ: Да, т.к в это случае происходит диффузия веществ.3. Природный газ при неправильной эксплуатации может разорвать , в котором он находится?
ответ: Да, т.к. при нагревании тело (из за газа) расширяется и разрывает болон. Происходит тепловое расширение.4. Шарик раздувается при наполнении его газом?
ответ: Да, т.к. в шарик проходит очень много новых молекул (т.е. молекул газа). Там повышается давление.5. При составлении гербария растения высушиваются?
ответ: (Честно говоря кроме этого не могу больше ни чего сказать): Что бы они не сгнили!Відповідь:
Кипение воды при комнатной температуре
Данный опыт позволяет увидеть кипение воды при комнатной температуре.
Оборудование и материалы
Прозрачный пластиковый шприц без иголки на 15 – 20 мл, вода и кусочек пластилина.
Выполнение опыта
Наберите воду в шприц, чтобы она заняла примерно половину его объема. Двигая поршень вверх, выдавите пузырек воздуха из шприца. Закройте отверстие шариком из пластилина. Теперь потяните с силой поршень вниз. Вода в шприце закипит!
Что происходит
Для начала вспомним, что кипением называется процесс парообразования во всем объеме жидкости. При нормальном атмосферном давлении (примерно 100 тысяч паскаль) вода закипает при 1000 С. При снижении давления над поверхностью воды пузырьки могут образовываться и при меньших температурах. Если давление насыщенных паров внутри пузырька больше, чем снаружи, он растет и выталкивается вверх силой Архимеда. Давление снаружи пузырька складывается из: давления воздуха на поверхность воды, давления столба жидкости и давления пленки воды, образующей пузырек. В данном опыте мы уменьшили давление воздуха на поверхность, что привело к кипению.
Проявление и использование явления в жизни
1. Глубоководное погружение
При дыхании воздухом на уровне моря в 1 мл крови содержится 0,011 мл физически растворенного азота. На глубине 40 м человек дышит воздухом, давление которого в пять раз превышает атмосферное, значит в 1 мл крови будет содержаться в 5 раз больше азота. При быстром всплытии кровь и ткани тела могут удержать только 0,011 мл в 1 мл крови. Остальное количество азота переходит из раствора в газообразное состояние. Пузырьки азота в крови могут закупорить мелкие сосуды тканей организма. Это состояние называется газовая эмболия. В зависимости от локализации газовой эмболии (сосуды кожи, мышц, центральной нервной системы, сердца и др.) у человека возникают различные расстройства (боли в суставах и мышцах, потеря сознания), которые в целом называются «кессонной болезнью».
Чтобы человека от гибели его надо немедленно поместить в барокамеру, давление в которой делают таким же, как на глубине. Пузырьки азота растворяются, и человек чувствует себя лучше. Затем медленно понижают давление (декомпрессия), чтобы "лишний" азот успел выйти из крови путем естественного газообмена через легкие.
2. Скороварка
Чтобы приготовить быстрее некоторые продукты, например мясо, используют скороварку. Это устройство внешне напоминает кастрюлю, только крышка в ней прикручивается. Вода в таких устройствах кипит при 1100 С, так как давление паров внутри больше атмосферного. Такой метод приготовления ускоряет сам процесс, сохраняет многие химические и органические соединения полезные для организма, а также убивает большее количество микробов, которые содержатся в пище.
Пояснення:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Азот массой 0, 51 кг нагрели на 81 к. найдите работу, совершенную азотом; количество теплоты, сообщенное азоту; изменение внутренней энергии азота. (ответы: 31кдж, 43, 4кдж, 12, 4 кдж) нашла только q q=cm *дельта т = 1, 051*81*510=43, 4кдж
изменение внутр энергии u=5/2 *(m/m)* r δt=5/2*(0,51/0,028)*8,31*81=31 кдж
из 1 закона термодинамики а=q-u=43 кдж-31кдж=12кдж