планетраная модель атома позволила объяснить результаты опытов по рассеянию альфа-частиц вещества, однако возникли принципиальные трудности при обосновании устойчивости атомов.первая попытка построить качественно новую – квантовую – теорию атома была предпринята в 1913 г. нильсом бором. он поставил цель связать в единое целое эмпирические закономерности линейчатых спектров, ядерную модель атома резерфорда и квантовый характер излучения и поглощения света. в основу своей теории бор положил ядерную модель резерфорда. он предположил, что электроны движутся вокруг ядра по круговым орбитам. движение по окружности даже с постоянной скоростью обладает ускорением. такое ускоренное движение заряда эквивалентно переменному току, который создает в пространстве переменное электромагнитное поле. на создание этого поля расходуется энергия. энергия поля может создаваться за счет энергии кулоновского взаимодействия электрона с ядром. в результате электрон должен двигаться по спирали и упасть на ядро. однако опыт показывает, что атомы – устойчивые образования. отсюда следует вывод, что результаты классической электродинамики, основанной на уравнениях максвелла, неприменимы к внутриатомным процессам. необходимо найти новые закономерности. в основу своей теории атома бор положил следующие постулаты.
дано: m=1000т=10^6 кг, v=72 км/ч=20м/с
найти: a-?
решение:
формула для работы
разложим силу на и ускорение
нам сказано, что поезд двигался со скоростью, и его нужно остановить. значит v0=20м/с (из дано), а v=0. эти значения поставляем в формулу для ускорения.
остался неизвестен путь.
также сюда подставляем наше значение для ускорения
как видим лишние t сократились. та t, что за скобкой тоже сократится. подставляем это в наше уравнение для работы.
ответ: -2*10^8 дж.
работа получилось отрицательной и это объяснимо. мы проделывали работу по торможению. т.е. против движения.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Канат выдерживает нагрузку 1500 н. можно ли удержать на нем камень весом 6000 н и объемом 0, 4 м(в кубе)? решите
найдем вес камня в воде, выталкивающая сила для объема 0.4 м.куб f=p*v*g=1000кг/м.куб*0.4м.куб*10м/с.кв=4000н 6000н-4000н=2000н это больше чем 1500н, значит канат не выдержит веса камня даже в воде.