shmanm26
?>

Мяч массой 100г упал с высоты 10м и подпрыгнул на 6 м. сколько механической энергии преобразовалось во внутреннюю при ударе мяча?

Физика

Ответы

ЕленаГерасимова

потенциальная энергия

е1 =mgh1

e2 =mgh2

преобразовалось во внутреннюю 

de =e1-e2 =mg(h1-h2)=0.100кг *10м/с2 (10-6)м =4 дж

MNA888

в жизни многих растений трение играет положительную роль. например, лианы, хмель, горох, бобы и другие вьющиеся растения трению могут цепляться за находящиеся поблизости опоры, удерживаются на них и тянутся к свету. между опорой и стеблем возникают достаточно большое трение, т.к. стебли многократно обвивают опоры и плотно прилегают к ним.

у растений, имеющих корнеплоды, такие, как морковь, свекла, брюква, сила трения о грунт способствует удержанию их в почве. с ростом корнеплода давление окружающей земли на него увеличивается, а это значит, что сила трения тоже возрастает. поэтому так трудно вытащить из земли большую свеклу, редьку или репу .

таким растениям, как репейник, трение распространять семена, имеющие колючки с небольшими крючками на концах. эти колючки зацепляются за шерсть животных и вместе с ними перемещаются. семена же гороха, орехи своей шарообразной форме и малому трению качения перемещаются легко сами.

организмы многих живых существ приспособились к трению, научились его уменьшать или увеличивать. тело рыб имеет обтекаемую форму и покрыто слизью, что позволяет им развивать при плавании большую скорость. щетинистый покров моржей, тюленей, морских львов им передвигаться по суше и льдинам.

у животных и человека образующие сустав кости не касаются друг друга; они покрыты суставным хрящом, который выполняет роль буфера между костными поверхностями .

а по краям хряща прикрепляется синовиальная оболочка, в которой имеется жидкость, уменьшающая трение между суставными поверхностями. проблема трения и изнашивания в суставах решена природой на таком уровне, о котором инженеры - трибологи могут пока только мечтать. ежедневные нагрузки, например, в тазобедренном суставе человека превышают тысячу ньютонов при прыжках, а трение и изнашивание практически отсутствует. в результате безотказная работа в течение всей жизни!

при действии же органов движения у животных и человека трение проявляется как полезная сила.

чтобы увеличить сцепление с грунтом, стволами деревьев, на конечностях животных имеется целый ряд различных приспособлений: когти, острые края копыт, подковные шипы, тело пресмыкающихся покрыто бугорками и чешуйками.

действие органов хватания (хватательные органы жуков, клешни рака; передние конечности и хвост некоторых пород обезьян; хобот слона) тоже тесно связано с трением .ведь предмет или живое существо будет тем прочнее схвачено, чем больше трение между ним и органом хватания. величина же силы трения находится в прямой зависимости от прижимающей силы.

у многих живых организмов существуют приспособления, которым трение получается небольшим при движении в одном направлении и резко увеличивается при движении в обратном направлении. это, например, шерсть и чешуйки, растущие наклонно к поверхности кожи. на этом принципе основано движение дождевого червя

переведёшь сам

osherbinin

реакция живых организмов на суточную смену освещённости (день и ночь) называется  фотопериодизмом. это важнейший фактор, запу­скающий биологические часы живых существ —суточные  и  сезонные  биоритмы.

фотопериодизм  — это соотношение между продолжительностью светлого и тёмного времени суток, лежащее в основе суточной или сезонной активности растений и животных.

так, укорачивающийся день (сезонный фотопериодизм) даже тёплой осенью — это точная информация о приближении зимы. у растений тормозится рост, начинается листопад, переход к состоянию покоя.  фотопериодизму подчиняется перелёт птиц,  они заранее гото­вятся к нему.  фотопериодизм  является сигналом к началу периода покоя у животных, которые в спячку,  позволяя зверям заранее накапливать подкожный слой жира и  собирать припасы на зиму — орехи, се­мена, грибы и т. д.  также он  определяет сезонные линьки и периоды размножения у зверей.  наоборот, удлиняющийся день сообщает всему жи­вому о приближении весны.

наиболее изучен фотопериодизм у расте­ний.  суточный фотопериодизм  у них влияет на процессы фотосин­теза, бутонизации, цветения. некоторые растения раскрывают цветки ночью (например, ночная фиалка), готовя «стол и дом» для насеко­мых, активных в это время суток.  материал с сайта 

рис. 193. георгин (а) и хризантемы (б) — рас­тения короткого дня; нарциссы (в), тюльпаны (г) и гортензия (д) — расте­ния длинного дня

расте­ния  по продолжительности дня, бла­гоприятного для их развития, делятся на  рас­тения  длинного  и  короткого  дня  (рис. 193).  растениям длинного дня  для нормального ро­ста и развития нужно больше 12 часов света. к ним относятся  морковь,  редис,  лук,  овёс,  лён.  растениям короткого дня  необходимо не менее 12 часов беспрерывной темноты. к ним относятся  шпинат,  капуста,  георгины,  хризантемы.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Мяч массой 100г упал с высоты 10м и подпрыгнул на 6 м. сколько механической энергии преобразовалось во внутреннюю при ударе мяча?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

roman-fetisov2005
vintazhvintazh90
Yuliya Aleksandr282
balabina-Olesya
Каныбек698
office
Анна гутлина
Dragun1684
Zhanna417
MN-Natusik80
kv135549
laleonaretouch
klimenko05
iordanekaterina