испарение - вылет со свободной поверхности самых быстрых молекул, которые смогли преодолеть притяжение других молекул жидкости. но они могут опять вернуться в жидкость и ее температура повысится.
поэтому на ветру испарение быстрее или мы сами дуем, чтобы вылетевшие молекулы не вернулись обратно.
в закрытом сосуде это невозможно. молекулы с большими скоростями вылетают, но многие опять возвращаются и температура падает гораздо медленнее, за счет излучения энергии сосудом с горячей жидкостью.
поэтому если налить в блюдце и дуть, чай остынет гораздо быстрее, чем в чашке. (в блюдце больше свободной поверхности для вылета молекул.)
кроме этого в закрытом сосуде пар может стать насыщенным, когда число вылетевших и вернувшихся молекул одинаково.
давление пара в закрытом сосуде тоже мешает испарению.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Чому неможливо точно оцінити температуру тіла за відчуттів
температуру можно определить только с измерительного прибора-термометра.
с органов чувств определить температуру невозможно. так как понятие тепла и холода является субъективным.
поясню на примере. возьмем три сосуда. один с водой из холодного крана ( или колодца). второй - с водой. которая была в комнате, а третий с водой, которую грели на плите, или из горячего крана)
опустим одну руку в первый сосуд, а вторую руку в третий сосуд, немного подержим и одновременно обе руки опустим во второй сосуд.
какая вода во втором сосуде?
для руки, побывавшей в холодной воде-этавода будет горячей, а для руки, побывавшей в горячей воде-эта вода будет холодной. поэтому нельзя на ощупь оценивать температуру, а только прибором.
оцените как лучшее решение, если понравился ответ