fedoseevgleb
?>

Чому неможливо точно оцінити температуру тіла за відчуттів

Физика

Ответы

oserdyuk41

температуру можно определить только с измерительного прибора-термометра.

с органов чувств определить температуру невозможно. так как понятие тепла и холода является субъективным.

поясню на примере. возьмем три сосуда. один с водой из холодного крана ( или колодца). второй - с водой. которая была в комнате, а третий с водой, которую грели на плите, или из горячего крана)

опустим одну руку в первый сосуд, а вторую руку в третий сосуд, немного подержим и одновременно обе руки опустим во второй сосуд.

какая вода во втором сосуде?

для руки, побывавшей в холодной воде-этавода будет горячей, а для руки, побывавшей в горячей воде-эта вода будет холодной. поэтому нельзя на ощупь оценивать температуру, а только прибором.

 

оцените как лучшее решение, если понравился ответ

vera4
Все зависит от диапазона измеряемых температур. комнатная температура (при наличии отопления, разумеется) колеблется от 15 до 40°с, поэтому шкала с ценой деления, например, 0,1°с будет иметь в длину 250 делений. пользоваться таким термометром не слишком удобно. температура тела человека, наоборот, имеет достаточно маленький диапазон: от 34 до 42°с, кроме того, поднятие температуры тела даже на 0,4°с от нормальной свидетельствует о заболевании. на термометре с ценой деления 1°с такое изменение температуры сложно заметить. поэтому в данном случае целесообразно применять термометр с меньшей ценой деления 0,1°с некоторые процессы протекают в таком широком температурном диапазоне (например, плавление металлов и сплавов), что для контроля температуры могут использоваться термометры с ценой деления 10 и более °с
eurostom

испарение - вылет со свободной поверхности самых быстрых молекул, которые смогли преодолеть притяжение других молекул жидкости. но они могут опять вернуться в жидкость и ее температура повысится.

поэтому на ветру испарение быстрее или мы сами дуем, чтобы вылетевшие молекулы не вернулись обратно.

в закрытом сосуде это невозможно. молекулы с большими скоростями вылетают, но многие опять возвращаются и температура падает гораздо медленнее, за счет излучения энергии сосудом с горячей жидкостью.

поэтому если налить в блюдце и дуть, чай остынет гораздо быстрее, чем в чашке. (в блюдце больше свободной поверхности для вылета молекул.)

кроме этого в закрытом сосуде пар может стать насыщенным, когда число вылетевших и вернувшихся молекул одинаково.

давление пара в закрытом сосуде тоже мешает испарению.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Чому неможливо точно оцінити температуру тіла за відчуттів
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

sodrugestvo48
tgeraskina
si0000
olimov
svetlanam81
Чунихина1586
oksanakv1950
olechka197835
eshabunina
bg1967bg
МуратМарина1140
Olesyamilenina8
teregorka1977205
damir
smartschoolfili6