Величины, характеризующие волну:
длина волны, скорость волны, период колебаний, частота колебаний.
Объяснение:
Кроме скорости, важной характеристикой волны является длина волны. Длиной волны называется расстояние, на которое рас волна за время, равное периоду колебаний в ней. ИЛИ Расстояние между ближайшими друг к другу точками, колеблющимися в одинаковых фазах, называется длиной волны.
Она равна расстоянию между соседними гребнями или впадинами в поперечной волне и между соседними сгущениями или разрежениями в продольной волне.
Поскольку скорость волны - величина постоянная (для данной среды), то пройденное волной расстояние равно произведению скорости на время ее рас Таким образом, чтобы найти длину волны, надо скорость волны умножить на период колебаний в ней: λ=υT. Так как период Т и частота v связаны соотношением T = 1 / v, то скорость волны:
υ = λ / Т = λ v
Полученная формула показывает, что скорость волны равна произведению длины волны на частоту колебаний в ней.
Частота колебаний в волне совпадает с частотой колебаний источника (так как колебания частиц среды являются вынужденными) и не зависит от свойств среды, в которой рас волна. При переходе волны из одной среды в другую ее частота не изменяется, меняются лишь скорость и длина волны.
Скорость упругой волны тем больше, чем плотнее среда и чем выше температура.
Кроме уже указанного расстояния между молекулами, большую роль играет скорость молекул. В твердом состоянии они только колеблются около своего положения в кристалл. решетке. Взаимодействие молекул сильное. При нагревании скорость и энергия увеличивается и решетка разваливается. А в паре такая большая скорость у молекул, что даже пролетая близко, они почти не отклоняются. Взаимодействие между молекулами несравнимо с их энергией движения. Его практически нет.
Отсюда разница в свойствах твердых и газообразных состояний вещества.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Мотоциклист, двигаясь со скоростью 15 км в час, проехал половину пути до места назначения. с какой скоростью он должен продолжать движение, чтобы достичь цели и вернуться обратно за это же время?
обозначим путь до места назначения как s1.
мотоциклист проехал полпути за время t=s1/(2*15)=s/30
чтобы доехать до пункта назначения и вернуться назад за время t, мотоциклист должен проехать путь 1,5s со скоростью 1,5s/t=1.5s/(s/30)=1.5*30=45 км/час.