ознавая окружающий мир, человек создает в своем сознании его определенную модель — картину мира. на каждом этапе своего развития человечество по-разному представляет себе мир, в котором оно живет. по этой причине в человечества существовали различные картины мира: мифологическая, религиозная, научная и др. размещено на реф.рфвместе с тем, как уже было отмечено, каждая отдельная наука также может формировать собственную картину мира (, , биологическую и при этом из всего многообразия картин мира, существующих в современной науке, самое широкое представление дает общая научная картина мира, описывающая природу, общество и человека.
научная картина мира формируется на базе достижений естественных, общественных и гуманитарных наук, однако ее , бесспорно, является естествознание. значение естествознания в формировании научной картины мира настолько велико, что нередко научную картину миру сводят к естественно-научной, содержание которой составляют картины мира отдельных естественных наук.
естественно-научная картина мира представляет собой систематизированное и достоверное знание о природе, сформировавшееся в ходе развития естествознания. в эту картину мира входят знания, полученные из всех естественных наук, включая их идеи и теории. в то же время науки свидетельствует, что большую часть содержания естествознания составляют преимущественно знания. именно была и остается наиболее развитой и систематизированной естественной наукой. вклад других естественных наук в формирование научной картины мира был намного меньше. по этой причине, когда возникло мировоззрение европейской цивилизации нового времени и складывалась классическая естественно-научная картина мира, закономерным было обращение к , ее концепциям и аргументам, во многом определившим эту картину. степень разработанно-
сти была настолько велика, что она смогла создать собственную картину мира, в отличие от других естественных наук, которые лишь в xx в. поставили перед собой эту и смогли решить ее.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Кубик ребром 6 см который смачивается водой плавает на поверхности воды. чему равна сила поверхностного натяжения действующая на кубик?
смачивается по контуру длиной l=6*4=24см=0,24 м
сила поверхностного натяжения f=l*sigma
sigma-это коеф. пверхностного натяжения воды и он равен=0,073 н/м
отсюда f=0.01752 н