выполнении любых измерений исключительную роль играют пространственно-временные соотношения между событиями. в сто событие определяется как явление, происходящее в какой-либо точке пространства в некоторый момент времени в избранной системе отсчета. таким образом, чтобы полностью охарактеризовать событие, требуется не только выяснить его содержание, но и определить его место и время. для этого необходимо использовать процедуры измерения расстояний и промежутков времени. эйнштейн показал, что эти процедуры в строгом определении.
для того чтобы в выбранной системе отсчета выполнять измерения промежутка времени между двумя событиями (например, началом и концом какого-либо процесса), происходящими в одной и той же точке пространства, достаточно иметь эталонные часы. наибольшей точностью в настоящее время часы, основанные на использовании собственных колебаний молекул аммиака (молекулярные часы) или атомов цезия (атомные часы). измерение промежутка времени опирается на понятие одновременности: длительность какого-либо процесса определяется путем сравнения с промежутком времени, отделяющим показание часов, одновременное с концом процесса, от показания тех же часов, одновременного с началом процесса. если же оба события происходят в разных точках системы отсчета, то для измерения промежутков времени между ними в этих точках необходимо иметь синхронизованные часы.
эйнштейновское определение процедуры синхронизации часов основано на независимости скорости света в пустоте от направления распространения. пусть из точки a в момент времени t1 по часам a отправляется короткий световой импульс (рис. 4.2.1). пусть время прихода импульса вb и отражения его назад на часах b есть t'. наконец, пусть отраженный сигнал возвращается в a в момент t2 по часам a. тогда по определению часы в a и b идут синхронно, если t' = (t1 + t2) / 2.
fb=p*s, подставим, получим:
25000=p*s - это для большого поршня,
для малого
25000=p * (s / 1000)
25000*1000=p*s
p*s=25000000 = 25 мн (мега ньютонов)
2)
по сути-то наоборот должно быть, на больший поршень одна сила, а на меньший поршень - сила во много раз больше, т.к. площадь-то меньше.
но если так как есть, то выигрыш в силе отрицательный должен быть, т.к. прилагая большие усилия мы имеем малый результат.
600 / 30 = 20, но читай выше, поэтому
выигрыш составил минус двадцать (-20) раз
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Два заряда 0, 12 и -0, 04 мккл расположены в керосине на расстоянии 0, 4 м друг от друга. определить напряженность поля в точке о, расположенной на продолжении прямой, соединяющей центры зарядов, на расстоянии 10 см от отрицательного заряда
1) находим расстояние от заряда + до точки о
2) применяем принцип суперпозиции: полная напряженность в точке равна сумме напряженностей каждого из зарядов.
3) раскрываем по формуле для каждого точечного заряда напряжённость.
4) подставляем раскрытые формулы в общую напряжённость.
5) подставляем числа (диэлектрическая проницаемость в керосине равна 70 - это табличное значение). у меня числа в системе си подставлены (в дано я этого не делал).
p.s. на рисунке нужно пометить напряженность первого и второго заряда, они будут сонаправленны (подрисуй ещё одну стрелочку в ту же сторону и напиши е1 и е2).