кипение молока всегда начинается внезапно. шапка молочной пены образуется в доли секунды.почему оно убегает? по мере нагревания кастрюли ее дно и стенки покрываются мелкими газовыми пузырьками. они чаще всего образуются на дне кастрюли — особенно там, где есть следы жира, песчинки, мелкие царапины или невидимые глазом микротрещины. эти пузырьки образуются за счет выделения газов, растворенных в воде. температура воды у дна несколько выше, чем на поверхности, поэтому вода возле дна должна испаряться более интенсивно. только куда ей испаряться в глубине? вот вода и находит выход - испаряется внутрь газовых пузырьков. с повышением температуры количество пара в пузырьке растет, пузырек увеличивается в объеме, наконец, выталкивающая сила архимеда отрывает его от дна, и он всплывает. при приближении к температуре кипения количество паровых пузырьков быстро увеличивается, начинается процесс кипения. на поверхности молока при нагревании образуется достаточно прочная пленка – пенка из полимеризовавшихся молекул молока, не позволяющая пузырькам пара выходить на поверхность. в некоторый момент под пленкой скапливается достаточно большое количество пузырьков, способных прорвать молочную пленку. и в этот миг молоко «убегает», хотя на самом деле «убегает» молочная пена, прорвавшаяся сквозь пленку на поверхность молока.
диффузия-это проникновение молекул одного вещества между молекулами другого,в процессе непрерывного движения.и конечно это- явление.
конечно скорость диффузии зависит от агрегатного состояния вещества.ясно,что в газообр.быстрее всего протекает диффузия,в твёрд.медленнее,ну и в жидком не медленно,но и не так быстро,как в газообразном.
если жидкость нагрета,то процесс проходит быстрее,так как скорость молекул увелич.,а если жидкость охлодить,то процесс будет медленне.
ну можно объяснить её на простом примере:
в чай насыпали сахар,через некоторое время сахар "растворится" в воде,тоесть произошла ,когда молекулы сахара проникли в промежутки между молекулами воды.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
a=f*h
h=20м-5м=15м
a=15*0.2=7.5дж
ответ: а=7,5дж