дано:
ȹ=200 в
заряд = заряду электрона = e = 1,6*10(-19) кл
масса = массе электрона = m = 9,1*10(-31) кг
v-?
решение:
потенциал это отношение потенциальной энергии к заряду ȹ=w(п)/e
отсюда w(п)=ȹ*e
для того чтобы электрон улетел от проводника необходимо чтобы его кинетическая энергия равнялась потенциальной w(п)=w(к)
w(к)=mv(2)/2 w(п)=ȹ*e
отсуда после несложных преобразований получаем формулу для минимальной скорости электрона
v=√(2*ȹ*e/m); после рассчётов, находим что v=8,4*10(6) м/с
ответ: v=8,4*10(6) м/с
сначала найдём амплитудный заряд из уравнения
i=im*sin(2πν*t) путём интегрирования qm=1/(2πν)
действующий заряд будет = qm/√2 = (1/(2πν))/√2 = 2.25 мкл
теперь всё просто: с=q/u = 2.25/220= 10 мкф
ответ: 10мкф
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Объясните принцип работы электроскопа . поднесите пару предметов были ли предметы которые не приобрели электрический заряд ?
электроскоп, простейший демонстрационный прибор для обнаружения и измерения электрического заряда. электроскоп состоит из металлического стержня (обычно с шариком на конце), к которому снизу прикреплены один или два легких металлических листочка. стержень вставлен внутрь стеклянного сосуда и закреплен с пробки из изолирующего материала. индикатором заряда являются легкие бумажные или тонкие алюминиевые листочки, прикрепленные к стержню. устройство электроскопа основано на явлении электрического отталкивания заряженных тел. при соприкосновении шарика электроскопа с заряженным телом к листочкам переходит часть заряда тела и они отталкиваются друг от друга (при одном листочке — от стержня). чем больше заряд электроскопа, тем больше сила отталкивания стрелки и тем на больший угол она отклонится. таким образом, по изменению угла отклонения стрелки электроскопа можно судить, увеличивается или уменьшается его заряд и какой он величины. у электроскопа, в отличие от электрометра, нет металлического корпуса, поэтому заряд, помещенный на электроскопе, определяет разность потенциалов между стержнем электроскопа и окружающими телами.