в 1883 г. в статье «приложение теории центров ускорений высших порядков к направляющему механизму чебышёва»[3] н. е. жуковский применил аппарат теории ускорений высших порядков (созданной в трудах а. трансона, а. резаля и о. и. сомова) к теории механизмов — в о синтезе симметричного прямолинейно-направляющего механизма чебышёва[4].
в 1890 г. появилась публикация в сборнике московского университета большой работы н. е. жуковского «видоизменение метода кирхгофа для определения движения жидкости в двух измерениях при постоянной скорости, данной на неизвестной линии тока».
работы жуковского в области аэродинамики явились источником основных идей, на которых строится авиационная наука. он всесторонне исследовал динамику полёта птиц, 3 ноября 1891 года сделал доклад «о парении птиц». в 1892 году сделал доклад «по поводу летательного снаряда чернушенко»; составив основные уравнения динамики для центра тяжести планирующего тела (то есть при постоянном угле атаки), жуковский нашёл траектории при различных условиях движения воздуха, в том числе теоретически предсказал возможность мёртвой петли[5].
в 1895 году н. е. жуковский ездил в германию, где встречался с пионером авиации отто лилиенталем и приобрёл один из его планеров для исследований.[6]
в 1897—1898 гг. н. е. жуковский исследовал причины возникновения аварий в московском водопроводе; 21 февраля 1898 года сделал на собрании учёных и инженеров в политехническом обществе доклад о явлениях гидравлического удара, вскрыв его механизм, вывел формулы, связывающие скорость течения, давление, плотность с радиусом трубы, в зависимости от времени и расстояния рассматриваемого сечения от выбранного начала координат.
осенью 1898 года на х съезде естествоиспытателей и врачей жуковский прочитал обзорный доклад «о воздухоплавании».
в 1904 г. жуковский открыл закон, определяющий подъёмную силу крыла самолёта; определил основные профили крыльев и лопастей винта самолёта; разработал вихревую теорию воздушного винта.
15 ноября 1905 года жуковским был прочитан доклад «о присоединённых вихрях», заложивший теоретическую основу развития методов определения подъёмной силы крыла аэроплана; в 1906 г. он опубликован в виде отдельной научной работы.
в техническом училище в 1908 г. он создал воздухоплавательный кружок, из которого впоследствии вышли многие известные деятели авиации и техники: а. а. архангельский, в. п. ветчинкин, г. м. мусинянц, г. х. сабинин, б. с. стечкин, а. н. туполев, б. н. юрьев; в 1909 году жуковский возглавил создание аэродинамической лаборатории в московском высшем техническом училище.
при его активном участии были созданы центральный аэрогидродинамический институт (цаги), московский авиатехникум (военно-воздушная академия).
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Частица массой 200г движется по окружности радиусом 40 см.при этом на частицу дейсвует сила, равная 8 н.с какой скоростью движется частица?
дано
m=0.2kg f=m*v^2/r v = koren is f*r/m = koren is 8*0.4/0.2= 4 м/c
r=0.4m
f=8h
v-?