Панков1101
?>

1.при каком виде трения возникает наибольшая сила трения. 2.прибор для измерения силы. 3.какой вид деформации происходит с резиновым жгутом, когда, взяв его за концы, разводят руки в сторону. 4. сила, с которой земля притягивает к себе тела. 5. сила, возникающая при деформировании тела. 6. вид деформации при свивании тонких проволочек в жгут.

Физика

Ответы

Koshovkina1721

1. сила покоя

2. динамометр

3. растяжение

4. сила тяжести

5. сила

6. кручение

zeltos384

Эксперимент по рассеиванию альфа-частиц

Открытие электрона, рентгеновского излучения и явления радиоактивности свидетельствовало о том, что представление об атоме как неделимой частице являлось неверным. К концу  XIX  века стало понятно, что атом должен иметь сложное строение. Большой вклад в изучение строения атома внёс физик-экспериментатор Эрнест Резерфорд.

В  1904  году Резерфорд начал свои эксперименты по бомбардировке альфа-частицами тонких металлических пластин (золотых и платиновых) для изучения структуры атомов, из которых состоят пластины.

Альфа-частица — ионизированный атом гелия.

Альфа-частица — это массивная (масса альфа-частицы в несколько тысяч раз больше, чем масса электрона) положительно заряженная частица. Заряд альфа-частицы в два раза больше элементарного заряда.

Схематично установка Резерфорда изображена на рисунке ниже.

В толстостенном свинцовом футляре ( 1 ) находится радиоактивное вещество ( 2 ), излучающее поток альфа-частиц. Через небольшое отверстие ( 3 ) поток альфа-частиц направляется на тонкую золотую фольгу ( 4 ) (толщиной порядка  0,1  мк). За фольгой располагается экран, покрытый сернистым цинком ( 5 ). При столкновении альфа-частицы на экране наблюдается вспышка.

 

Согласно модели строения атома по Томпсону, альфа-частицы должны столкнуться с большими плотными атомами и разлететься под разными углами. Однако опыт показал, что большинство альфа-частиц пролетают беспрепятственно через пластинку металла ( 6 ). И только небольшая часть всех альфа-частиц изменяет направление движения, отклоняясь на небольшие углы ( 7 ). А некоторые частицы и вовсе отлетают от фольги в обратном направлении ( 8 ).

 

Результаты опыта были удивительными. Только в  1911  году Резерфорд смог объяснить результаты опытов, предложив новую модель строения атома.

Ядерная модель строения атома

Так как большинство альфа-частиц свободно проходило через фольгу, это означало, что практически всё через которое проходит поток альфа-частиц — это пустота. Где же тогда «спрятана» вся масса атома? Резерфорд предположил, что практически вся масса атома сосредоточена в очень маленьком объёме — ядре атома. Было очевидно, что ядро должно быть положительно заряжено. Когда альфа-частица пролетает достаточно близко от такого ядра, то из-за Кулоновских сил отталкивания происходит отклонение от первоначального направления движения частицы. А при столкновении с ядром частица отскакивает в обратном направлении. По расчётам Резерфорда, ядро атома должно было иметь размер примерно в  3000  раз меньший, чем атом. Остальное атома должны занимать электроны.

 

Планетарная модель строения атома

 

Итак, стало понятно, что «пудинговая модель строения атома» неверна. На основе экспериментальных данных была предложена новая модель строения атома, которая получила название «планетарная модель строения атома».

Обрати внимание!

Согласно модели Резерфорда, атом состоит из очень маленького положительно заряженного ядра, размер которого в тысячи раз меньше самого атома, и электронов, которые вращаются вокруг ядра по круговым орбитам.

Модель очень напоминала модель строения Солнечной системы, где вокруг массивного Солнца по круговым орбитам вращаются планеты.

 

Таким образом, на основе планетарной модели можно было объяснить результаты опытов по рассеянию альфа — частиц. Однако объяснить стабильность атомов не удавалось. Движение электрона в атоме происходит с ускорением. В соответствии с классической электродинамикой это движение должно было сопровождаться излучением электромагнитных волн, в результате чего энергия электрона в атоме непрерывно уменьшалась бы. Электрон стал бы приближаться к ядру по спирали и должен был бы очень скоро упасть на него. Однако атомы стабильны.

doorhan42n6868
Прежде всего отметим, что скорость частицы должна быть направлена под тупым углом к полю, иначе частица улетит от начальной точки. частица будет участвовать в двух движениях, из-за двух разных сил, действие которых "не пересекается". во-первых, кулоновская сила действует параллельно полям e (и b по условию) и изменяет проекцию скорости на поля, не трогая перпендикулярную во-вторых, сила лоренци действует перпендикулярно полям b (и е по условию) и пропорциональна проекции скорости на плоскость, перпендикулярную полям e и b (но не меняет ее). таким образом, частица будет двигаться сначала против поля, а затем повернет и будет двигаться по полю. когда она пройдет вдоль поля столько же, сколько прошла против него, она должна совершить целое число оборотов по окружности, тогда она попадет ровно в исходную точку. найдем время полета туда обратно, из изменения скорости (скорость вдоль поля просто сменит знак, как в случае с телом, брошенным вверх с поверхности земли и вернувшимся назад) теперь определим допустимые значения b. найдем период обращения частицы по окружности (из-за силы лоренца) как и ожидалось, период не зависит от скорости частицы и радиуса вращения, потому что циклотронная частота зависит только от величины поля и отношения заряда частицы к массе. имеем вот мы и нашли минимальное допустимое b. если индукция магнитного поля будет меньше этой величины, тело не успеет совершить даже одного полного оборота по окружности за время полета против и вдоль поля, под каким бы углом оно ни было запущено

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

1.при каком виде трения возникает наибольшая сила трения. 2.прибор для измерения силы. 3.какой вид деформации происходит с резиновым жгутом, когда, взяв его за концы, разводят руки в сторону. 4. сила, с которой земля притягивает к себе тела. 5. сила, возникающая при деформировании тела. 6. вид деформации при свивании тонких проволочек в жгут.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

NarekAlekseevich779
zsa100
izumrud153
kireevatatiana
st-op767840
leobashkurov1089
Коробкова1437
printlublino
Елена Надыч524
khar4550
Vasileva
aa276568
myliar21585356
samsakovs7757
nekrasovaolga27