дано:
кг
дж/кг — питома теплота плавлення свинцю — фізична величина, яка чисельно дорівнює кількості теплоти, яку необхідно передати твердому кристалічному тілу масою 1 кг, щоб при температурі плавлення повністю перевести його в рідину.
=======================
знайти:
=======================
розв'язання. плавлення — це процес переходу кристалічного тіла на рідину. у процесі плавлення температура речовини не змінюється. під час плавлення отримана кількість теплоти витрачається на збільшення потенціальної енергії.
кількіть теплоти, що отримана під час плавлення речовини за постійної температури визначається за формулою:
визначемо значення шуканої величини:
дж
=======================
відповідь: дж
=======================
зауважте! значення питомої теплоти плавлення в різних джерелах може відрізнятися, тому ця відповідь не точна!
ОТВЕТ НИЖЕ
Объяснение:
Загрязняющие вещества – это вещества, которые оказывают отрицательное воздействие на окружающую среду либо непосредственно, либо после химических изменений в атмосфере, либо в сочетании с другими веществами и загрязняющими воздействиями.
Атмосферный воздух является основной средой существования биосферы, в том числе человека. В результате развития цивилизации сложившееся на протяжении эволюции Земли постоянное соотношение между основными компонентами воздуха (табл. 2.1) существенно не изменилось.
Основные газы атмосферы (азот, кислород, аргон) по существу прозрачны для длинноволновой и коротковолновой радиации и рассеивают ее. На экологию существенно влияют газовые примеси, которые по происхождению могут быть природными и антропогенными. К их природным источникам относятся ветровая эрозия, вынос солей с поверхности морей и океанов, вулканические и биологические процессы, поступления из космоса.
Одним из основных источников загрязнения окружающей среды являются тепловые электростанции.
Последние данные специалистов по коммунальной гигиене свидетельствуют, что токсическое действие химических веществ в сочетании с шумом и вибрацией возрастает в 2,5–3 раза. В результате химического взаимодействия двух токсичных веществ могут синтезироваться новые вредоносные ингредиенты, более опасные для человека. При взаимодействии канцерогенных углеводородов и оксидов азота синтезируются соединения, действующие на генный фонд человека. На рис. 2.1 приведена структурная схема воздействия загрязняющих вредных веществ на окружающую природную среду.
Вещество
Объемная концентрация в чистом сухом воздухе
на уровне моря, %
Общее количество газов в атмосфере,
·106 т
Азот N2
78,09
3900000
Кислород O2
20,95
1200000
Аргон Ar
0,932
67000
Моноксид углерода CO
Следы
0,6
Диоксид углерода CO2
0,032
2600
Метан CH4
2·10-6
4
Ксенон Xe
8,2·10-8
2
Оксид диазота N2O
0,5·10-6
2
Диоксид азота NO2
< 2·10-8
0,013
Оксид азота NO
Следы
0,005
Диоксид серы SO2
< 10-6
0,002
Аммиак NH3
следы
0,020
Показанные на схеме линии воздействия на окружающую среду зависят от его силы и интенсивности. Слабые компоненты этой системы обычно не привлекают к себе внимания специалистов и поэтому ими обычно не занимаются. Специалистыэкологи активно занимаются сильными воздействиями, которые заметно проявляются и отвлекают на себя главное внимание.
В этом скрывается большая опасность. Цепи воздействий, которые не быстро обнаруживаются и ведут к необратимым последствиям, иногда долгое время не заметны. Их можно зафиксировать только при углубленном исследовании, если проводить его систематически в течение длительного времени. Даже неспециалисты относительно легко фиксируют некоторые проявления (α, β) в их раннем состоянии. Чаще всего начинают фиксировать, а потом заниматься прямыми действиями (1). Непрямое вредное действие (2) сложнее фиксировать и регистрировать результаты его компенсации, выявлять необходимость и цель природоохранных мер, получать некоторую отдачу от их реализации.
В таблице использованы условные обозначения, характеризующие вероятность появления тех или иных выбросов при сжигании различных видов топлива: «++» – очень высокая; «+» – высокая;
«–» – отсутствует.
Анализируя в целом содержание рисунка, можно прийти к выводу, что следует вести работу, направленную на удаление прямого вредного воздействия теплоэнергетики на окружающую среду, поскольку в его результатах (α – ε) нет неважных и поэтому задача компенсирования их комплекса является также комплексной и поэтапной.
Схема взаимодействия ТЭС (на базе конденсационных паротурбинных установок) с окружающей средой представлена на рис. 2.2. Как видно, при работе ТЭС имеют место различные отрицательные воздействия на все компоненты биосферы: атмосферу, гидросферу и литосферу.
К загрязняющим газовым и аэрозольным выбросам объектов энергетики относятся выбросы различного характера, нарушающие равновесие природной среды в локальных (местных), региональных и глобальных масштабах, а также условия обитания живых организмов. Наиболее вероятные загрязняющие выбросы при работе энергетического объекта приведены в табл. 2.2.
Рассмотрим основные из них с точки зрения влияния их на окружающую среду.
Газовые и аэрозольные загрязняющие выбросы и их вредные воздействия. При сжигании жидкого и твердого топлива происходят выбросы в виде твердых частиц, которые, попадая в атмосферу, образуют так называемые аэрозоли. Аэрозоли могут быть нетоксичными, сравнительно малотоксичными и токсичными, например частицы углерода, на поверхности которых может адсорбироваться бензопирен (С 20 Н 12) – сильнодействующее концерогенное соединение.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
По катушке течет ток 10 а. при какой индуктивности катушки энергия её магнитного поля будет равна 6 дж?
l=2e/i²=2*6/100=0.12 гн