sonicegle
?>

Вжелезный котёл массой 10кг налита вода массой 20кг. какое количество теплоты нужно передать котлу с водой для изменения их температуры от 10 до 100*с? удельная теплоёмкость железа 460 дж? кг*с, удельная теплоёмкость воды 4200 дж? кг*с?

Физика

Ответы

Koranna1986

дано  m-i = 5 кг       количество теплоты, полученное котлом,

теплоемкость меди (см  = 400 —^ж0 1. это означает, что на нагревание

v       кг • kjs

q = cm(t2  ~ 11).получается

ql = c1m.1(^2  - *i),

m2  = 10 кг

tl  = 10 °c t2  = 100 °c

qi = 460  джогч • 5 кг • 90 °c -

1        кг ■ с

~ 207 000 дж = 207 кдж.

количество теплоты, полученное водой, рав но: q2  = c2m2(t2  -

q-?

q2  = 4200  кгджос • 10 кг • 90 °с - 3 780 дж = 3780 кдж.

на нагревание и котла, и воды израсходовано количество теплоты: q = qj + q2,

q = 207 кдж + 3780 кдж = 3987 кдж.

ответ: q = 3987 кдж.

zaschitin48

реакция живых организмов на суточную смену освещённости (день и ночь) называется  фотопериодизмом. это важнейший фактор, запу­скающий биологические часы живых существ —суточные  и  сезонные  биоритмы.

фотопериодизм  — это соотношение между продолжительностью светлого и тёмного времени суток, лежащее в основе суточной или сезонной активности растений и животных.

так, укорачивающийся день (сезонный фотопериодизм) даже тёплой осенью — это точная информация о приближении зимы. у растений тормозится рост, начинается листопад, переход к состоянию покоя.  фотопериодизму подчиняется перелёт птиц,  они заранее гото­вятся к нему.  фотопериодизм  является сигналом к началу периода покоя у животных, которые в спячку,  позволяя зверям заранее накапливать подкожный слой жира и  собирать припасы на зиму — орехи, се­мена, грибы и т. д.  также он  определяет сезонные линьки и периоды размножения у зверей.  наоборот, удлиняющийся день сообщает всему жи­вому о приближении весны.

наиболее изучен фотопериодизм у расте­ний.  суточный фотопериодизм  у них влияет на процессы фотосин­теза, бутонизации, цветения. некоторые растения раскрывают цветки ночью (например, ночная фиалка), готовя «стол и дом» для насеко­мых, активных в это время суток.  материал с сайта 

рис. 193. георгин (а) и хризантемы (б) — рас­тения короткого дня; нарциссы (в), тюльпаны (г) и гортензия (д) — расте­ния длинного дня

расте­ния  по продолжительности дня, бла­гоприятного для их развития, делятся на  рас­тения  длинного  и  короткого  дня  (рис. 193).  растениям длинного дня  для нормального ро­ста и развития нужно больше 12 часов света. к ним относятся  морковь,  редис,  лук,  овёс,  лён.  растениям короткого дня  необходимо не менее 12 часов беспрерывной темноты. к ним относятся  шпинат,  капуста,  георгины,  хризантемы.

Zimin1111
Ответить на вопрос какая система инерциальная, а какая не является инерциальной можно только экспериментально. то есть нужно провести кучу экспериментов и только после этого делать вывод. даже если можно считать инерциальной ту или иную систему отсчета, то только с определенной степенью точности. -экспериментаторы заявляют, что система отсчета, связанная с землей можно считать приближенно инерциальной для обычных (бытовых) расчетов. а также системы отсчета двигающиеся прямолинейно и равномерно относительно земли - тоже. таким образом, если тарелка жестко связанна с землей или тарелка, двигающаяся прямолинейно и равномерно относительно земли, то система отсчета жестко связанная с данной тарелкой - приближенно инерциальная система отсчета.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Вжелезный котёл массой 10кг налита вода массой 20кг. какое количество теплоты нужно передать котлу с водой для изменения их температуры от 10 до 100*с? удельная теплоёмкость железа 460 дж? кг*с, удельная теплоёмкость воды 4200 дж? кг*с?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*