пот — водный раствор солей и органических веществ, выделяемый потовыми железами. испарение пота служит для терморегуляции у многих видов млекопитающих.
также пот играет значительную роль в социально-биологических процессах передачи информации между млекопитающими. с потом переносятся феромоны и множество биологически активных веществ. у человека больше всего потовых желез на ладонях — до 600 на один квадратный сантиметр.
запах пота бывает как отталкивающим, так и притягательным в зависимости от половой принадлежности субъекта и готовности к спариванию. у здорового человека запах свежего пота практически не различим. выраженный, характерный запах появляется только по прошествии времени, когда бактерии живущие на теле (у человека и на одежде) начинают размножаться и использовать пот в своей жизнедеятельности. именно продукты жизнедеятельности этих бактерий и образуют запах.
птицы не имеют желез на коже. их организм работает более интенсивно и охлаждается с высокоразвитой дыхательной системы. также существуют млекопитающие, не имеющие (или имеющие малое количество) потовых желез и, как следствие, не способные потеть. примером могут служить свиньи, кролики. у этих животных нет рабочих потовых желез. у кошки и собаки потовые железы развиты слабо (на подушечках лап, кончике носа и в малом количестве — в ушах), они свой организм, открывая рот и/или высовывая язык.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
концентрация увеличилась, а относительная влажность не изменилась