свободные электроны при движении по проводнику бесчисленное количество раз встречают на своем пути атомы и другие электроны и, взаимодействуя с ними, неизбежно теряют часть своей энергии. электроны испытывают как бы сопротивление своему движению. различные металлические проводники, имеющие различное атомное строение, оказывают различное сопротивление электрическому току.
точно тем же объясняется сопротивление жидких проводников и газов прохождению электрического тока. однако не следует забывать, что в этих веществах не электроны, а заряженные частицы молекул встречают сопротивление при своем движении.
1) потенция - - возможность проявления сущности в своих многообразных энергиях . определяется изначальным самоопределением воли, выражая тем самым содержательный момент этого самоопределения, составляющего предметное содержание сущности, ее неповторимость и отличие от всех других.
кинетическая энергиярассмотрим случай, когда на тело массой m действует постоянная сила (она может быть равнодействующей нескольких сил) и векторы силы и перемещения направлены вдоль одной прямой в одну сторону. в этом случае работу силы можно определить как a = f∙s. модуль силы по второму закону ньютона равен f = m∙a, а модуль перемещения s при равноускоренном прямолинейном движении связан с модулями начальной υ1 и конечной υ2скорости и ускорения а выражением
отсюда для работы получаем
(1)
величина, равная половине произведения массы тела на квадрат его скорости, называется кинетической энергией тела.
кинетическая энергия обозначается буквой ek.
(2)
тогда равенство (1) можно записать в таком виде:
a = ek2 – ek1.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Почему коэффициент полезного действия трансформаторов значительно выше, чем у электродвигателей?
потому что нет затрат на преобразование электрической энергии в механическую