ответ:
бурея́ — река на дальнем востоке россии. протекает по территориям хабаровского края и амурской области, левый приток амура. река образуется слиянием рек правая бурея и левая бурея. исток правой буреи на южных склонах хребта эзоп, левой — на западных склонах хребта дуссе-алинь. длина — 623 км (от истоков правой буреи — 739 км), площадь бассейна — 70700 км. протекает по территориям хабаровского края и амурской области, левый приток амура.
длина — 623 км, площадь бассейна — около 71 тыс. км². в бассейне реки около 1,5 тыс. озёр общей площадью свыше 51 км².
в верхнем течении бурея — горная река, её среднее и нижнее течение приходится на зейско-буреинскую равнину.
основные притоки — ниман, туюн, тырма, ургал.
в бассейне буреи имеются месторождения угля, железной руды.
на реке возведена бурейская гэс.
я́на (якут. дьааҥы) — река в якутии.длина — 872 км, площадь бассейна — 238 000 км²течёт в широкой и глубокой долинеглавные притоки: адыча, ольджо, абырабыт — правые; тыках, бытантай, бакы — левые.питание преимущественно дождевое и снеговое. за май — август проходит до 90 % годового стока. уровень воды колеблется в пределах 9 в среднем течении, в низовьях (казачье) — 11,9 м. среднегодовой расход воды — у верхоянска — 150 м³/с, в 381 км от устья — 925 м³/с. расход в устье составляет 1000 м³/с. наибольшие расходы весной — 2840 у верхоянска и 12 400 м³/с в 381 км от устья, летом — 2300 и 13 000 м³/с соответственно. замерзает в конце сентября-начале октября, от верховьев к устью. у верхоянска ежегодно перемерзает на 70—110 суток; вскрывается во 2-й половине мая — 1-й половине июня
объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какая из перечисленных горных систем расположена в африке ? а)анды б)атлас в)альпы г)апеннины
составление проходит в несколько основных этапов. предлагаем разобрать их подробнее.
топографическая съемка
для начала необходимо провести топографическую съемку. существует несколько основных видов топосъемки:
теодолитная. обычно проводится на сравнительно небольших участках местности, изображаемых в последующем на топографических планах крупных масштабов. как видно из названия, основной используемый инструмент в съемке - это теодолит (геодезический и астрономический угломерный прибор).
тахеометрическая. выполняется при тахеометра и является одним из самых эффективных типов наземной съемки, т.к. выполняется максимально оперативно и не требует определенной погоды для проведения работ.
мензульная. для нее применяются мензулы, полевые чертежные столики. такая съемка зависима от погоды, план составляется только в одном масштабе и трудно оптимально разделить труд, т.к. измерения и вычерчивание плана делает один и тот же специалист. соответственно, мензульная съемка во многом уступает другим вариантам.
разработка карт и планов
на основе полученных данных происходит создание топографического плана и карты. они описывают территорию с детальностью и точностью, которые выбираются исходя из качества исходных материалов и поставленных целей.
наиболее детализированным документом является план, именно он позволяет включить уровни масштаба, отобразить точное расположение наземных и подземных коммуникаций, границы конкретного участка и другие параметры.
существует ряд обязательных обозначений:
рельефы местности;
гидрография;
состояние и особенности грунта, включая растительность с детальным изображением;
инженерные сети;
дороги разного уровня;
здания с подписями, характеризующими их;
границы населенных пунктов и определенных участков.
кроме перечисленных обозначений, считающихся основными, есть еще :
условные символы, которые не соответствуют обычно используемым значениям;
основа, включающая кресты с обозначением координат и местности;
штамп чертежа, включающий сведения о масштабе, дате изготовления и исполнителе.