я люблю тундру ,её красоту и великолепие. рассвет открывает перед глазами бескрайние просторы этого природного ландшафта. равнина, бесконечная безлесная равнина. наверное, человеку, живущему среди лесов, она будет казаться огромной пустыней. это суровая северная природа, в ней нет ничего лишнего. но именно поэтому она прекрасна.
в тундре растут кустарники, иногда низкие деревца, а на земле – подушка из трав, мягкого мха, лишайников. эти растения тесно переплелись между собой, чтобы проще было выжить. часто они скрывают болото, так что в эту мягкую подушку легко провалиться.
земля тундры – вечная мерзлота, а долгой зимой тундра превращается в белое безмолвие. все вокруг в снегу и во льду. только ветер завывает, грозит сорвать крышу дома, сбить с ног человека, унести вещи. но даже в эти месяцы тундра полна жизни. охотятся белые песцы, волки и совы, прячутся от них полярные грызуны лемминги и белые зайцы. северные олени находят под неглубоким снегом пищу: ягоды, мох ягель.
весной тундра оживает и цветет. белое безмолвие просто не узнать: оно пестрит разными цветами! эти цветы летом и осенью дадут урожай ягод: черники, брусники, морошки. лето в тундре – короткий праздник. его немного портят комары. летом настает полярный день или белые ночи – зависит от местности. светло, как днем! а осенью можно собрать в кустарниках неплохой урожай грибов.
красота тундры нежная, несмотря на всю свою суровость. когда человек наносит ей урон, она восстанавливается долгие годы.
люблю я тундру ,больше нечего сказать!
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Чем отличаются блоки от плит? тема археология
исток реки белой (агизель) расположен восточнее горы иремель. в верховьях река течет в низкой, долине.
белая – обычная горная речка, быстрое течение, большое количество перекатов, скальные выходы, леса по берегам. после того как в белую реки южный узян и кана белая река становится полноводнее. в местах впадения на дне большое количество бревен, по кану и южному узяну раньше сплавляли лес. по мере выхода на степную равнину белая приобретает характер типичной равнинной реки.
питается река главным образом за счет снегов. наиболее крупные притоки: правые – нугуш, сим, уфа, бирь, быстрый танып; левые – ашкадар, уршак, дема, кармасан, чермасан, база, сюнь. белая – судоходная река. регулярное судоходство от устья до г. уфа, нерегулярное до пристани мелеуз.