Норвегия финляндия эстония латвия литва польша белорусия украина абхазия грузия южная осетия азейбарджан китай монголия северная корея
Isaeva_Marin1010
31.03.2022
Это объяснялось высокой концентрацией углекислого газа в приземном слое воздуха (до 77%). газ поступал в пещеру по трещинам в известняках и вулканических породах. такие же пещеры известны в других районах европы (збрашовская, чехия, 36%), азии (кармал, иран, 24%), америки (калифорния, сша, 19%). в практике исследования пещер известны случаи отравления и другим оксидом углерода - со. об эффекте “собачьей пещеры” в италии? там есть такая пещера – яма. человек войдет и ходит, а собака или кролик погибают через несколько минут. – почему? – из вулканической трещины выделяется газ… угарный газ не имеет цвета и запаха. он образуется при взрывах, работе двигателей внутреннего сгорания, источников открытого огня. симптомы отравления им - головная боль, одышка, учащенный пульс; возможны быстрая потеря сознания и судороги. в 1946 г. чуть не закончилось трагедией первое погружение в источник воклюз с аквалангом, когда дюма и дюфур, а затем тайи и морандье испытали сильнейшее отравление: в из-за неисправности компрессора был закачан воздух с примесью со. таким образом, газовый состав воздуха в пещерах и подземных пространствах может быть самым различным - "нейтральным", полезным или опасным для человека. ну а как обстоит дело с его чистотой? вот тут все вроде бы благополучно. немногочисленные замеры, выполненные в гипсовых пещерах подолии (кристальная, озерная) , в известняковых пещерах кавказа (ново-афонская) и в соляных копях закарпатья и приуралья (солотвино, соликамск) , показали, что воздух подземелий чист и содержит не более 100 микробов в 1 м3. в. н. андрейчук доказал, что вследствие естественной вентиляции карстовые пещеры многократно очищают поверхностный воздух от разных примесей. так что пещеры - это "легкие земли".
muraveiynik
31.03.2022
Евразийская плита — литосферная плита, покрывающая большую часть евразийского континента. в евразийскую плиту не входят индостан, аравийский полуостров и часть северо-восточной евразии восточнее верхоянского хребта. западная часть евразийской плиты простирается до срединного атлантического хребта и захватывает часть исландии. на севере евразийской плиты расположен огромный шельф, через пассивную континентальную окраину переходящий в бассейн северного ледовитого океана, и ограниченный хребтом геккеля. на юге евразийской плиты расположена огромная коллизионная зона: пояс гор, образовавшихся в результате закрытия океана тетис и столкновения её с индостанской плитой.