ответ:
в 1514 году коперник выпускает небольшой трактат «маленький комментарий», который раздает своим друзьям. в рукописи было всего 40 страниц, емко описывающих гелиоцентрическую гипотезу. вся она держалась на 7 главных принципах:
центр земли – центр лунной сферы (луна вращается вокруг земли).все сферы совершают обороты вокруг солнца, которое расположено недалеко от вселенского центра.дистанция между землей и солнцем составляет незначительную часть расстояния от солнца к другим , поэтому мы не видим параллакса.звезды лишены движения. нам кажется, что они перемещаются, потому что земля совершает оборот вокруг оси.земля вращается вокруг солнца, из-за чего кажется, что солнце мигрирует.у земли наблюдается больше одного движения.земля движется по орбите вокруг солнца, из-за чего кажется, что планеты вокруг идут в неправильном направлении.
это было лишь начало развития гелиоцентрической модели солнечной системы. автор продолжал накапливать сведения и в 1532 году закончил работу над «о вращении небесных сфер». здесь фигурируют те же аргументы, но уже подкрепленные вычислениями.
коперник поставил орбитальные пути меркурия и венеры между солнцем и нами. это объясняло, почему их внешний вид периодически меняется. то есть, когда они расположены на противоположной стороне от солнца, то выглядят меньше. а когда выравниваются с землей, то «вырастают» и получают «рога» (форма полумесяца). также решился вопрос с ретроградностью марса и юпитера. все снова сводилось к тому, что наша планета движется.
объяснение:
огромные размеры тихого океана обусловили значительные отличия в его климате. в центральных областях океана он жаркий, а на крайнем севере и крайнем юге холодный.
в центральных областях температура воды на поверхности океана в течение года высокая — от +26 до +29 °с, а на севере и юге она опускается до -0,5 °с (рис. 20). зональные отличия также и в температуре воздуха над океаном.
в то же время температура воды и воздуха даже в пределах одного пояса не бывает одинаковой. например, в умеренных широтах возле берегов евразии температура воздуха зимой составляет от -20 до -22 °с, а возле берегов северной америки опускается всего лишь до 0 °с. причиной этого является постоянно существующая здесь область пониженного давления — алеутский минимум, или циклон. в этой области на западе умеренного пояса океана воздушные и водные массы движутся преимущественно с севера, то есть они холодные. на востоке умеренного пояса наблюдается противоположное движение. поэтому воздушные и водные массы здесь сравнительно теплые.
зональное распределение температур нарушается также в тропических широтах тихого океана. однако здесь, в отличие от умеренного пояса, на востоке океана холоднее, чем на западе. причиной этого являются области повышенного давления. в северном полушарии это северо-тихоокеанский максимум, а в южном — южно-тихоокеанский максимум, или антициклон.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Для какого типа климата умеренного пояса характерна наименьшая годовая амплитуда температур?