субтропические пояса субтропики, природные () пояса земли, расположенные в северном и южном полушариях между тропическим и умеренным поясами (см. карту). характерно периодическое чередование тропического и умеренного климатических режимов, обусловленное сезонными ритмами общей циркуляции атмосферы: летом с. п. оказываются под влиянием пассатного климатического режима, зимой — под воздействием циклональной циркуляции умеренного пояса (за исключением восточных окраин с летними муссонными осадками). средняя месячная температура летом выше 20 °с, зимой выше 4 °с, в результате вторжений полярного воздуха возможны заморозки и небольшие (иногда до -10 °с) морозы. в пределах суши с. п. количество атмосферных осадков и их режим испытывают значительные изменения от приокеанических районов к внутриматериковым, что в сочетании с увеличением в этом же направлении континентальности климата определяет существенные ландшафтные различия в формировании природных зон. на каждом из материков в с. п. четко различаются три основных сектора: западный приокеанический, или средиземноморский, с зимним увлажнением; континентальный со скудным увлажнением круглый год и восточный приокеанический, или муссонный, с обильным летним увлажнением. в западном приокеаническом секторе — полусухие субтропики — представлена зона средиземноморских жестколистных лесов и кустарников на коричневых почвах. в северном полушарии зоны жестколистных лесов и кустарников сменяются к ю.-в. зонами субтропических степей на серо-коричневых почвах, которые, в свою очередь, переходят на в. к зонам субтропических полупустынь и пустынь континентального сектора на серо-бурых почвах и серозёмах — сухие субтропики.
вследствие действия солнечных лучей в экваториальной полосе нижние слои атмосферы, сильнее нагреваясь, поднимаются вверх и стремятся по направлению к полюсам, между тем как внизу приходят новые более холодные потоки воздуха с севера и с юга; вследствие суточного вращения земли согласно силе кориолиса эти течения воздуха принимают в северном полушарии направление в сторону юго-запада (северо-восточный пассат), а в южном полушарии — направление на северо-запад (юго-восточный пассат). чем ближе какая-либо точка земного шара лежит к полюсу, тем меньший круг она описывает в сутки, и следовательно, тем меньшую скорость приобретает; таким образом, текущие из более высоких широт воздушные массы, обладая меньшей скоростью, чем точки земной поверхности на экваториальной полосе, вращающиеся с запада на восток, должны отставать от них и, следовательно, давать течение с востока на запад. в малых широтах, близко от экватора, разность в скоростях для одного градуса незначительна, так как меридианные дуги становятся почти взаимно параллельными, и потому в полосе между 10° с.ш. и 10° ю.ш. притекающие слои воздуха, соприкасаясь с земной поверхностью, приобретают скорость точек последней; вследствие этого вблизи экватора северо-восточный пассат принимает опять почти северное направление, а юго-восточный пассат почти южное и, взаимно встречаясь, полосу безветрия. в полосе пассатов между 30° с.ш. и 30° ю.ш. в каждом полушарии дуют два пассатных ветра: в северном полушарии внизу северо-восточный, вверху юго-западный, в южном внизу — юго-восточный, вверху северо-западный. верхнее течение называется антипассат, противопассат, или верхний пассат. за 30° северной и ю.ш. верхние, идущие от экватора, слои воздуха опускаются к поверхности земли и правильность экваториального и полярного течений прекращается. с полярной границы пассата (30°) часть воздушной массы возвращается к экватору как нижний пассат, а другая часть течет в более высокие широты и является в северном полушарии как юго-западный или западный ветер, а в южном — как северо-западный или западный ветер.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Для каких их перечисленных ниже странах характерен приток иммигрантов: италия, испания, фрг, великобритания, франция, щвейцария