переходная зона наиболее представлена у восточных берегов азии. встречаются и в других местах. образовалась в результате нахождения одной плиты земной коры на другую. с эти связан ряд особенностей:
- чередование участков с материковой и океанической корой
- контрастный перепад рельефа на малых участках. разница составляет 10-15км
- зона высокой интенсивности землетрясений. отсюда и название "огненное кольцо земли".
переходная зона делится на
- дно котловин окраинных морей (японское, восточно-китайское море)
- островные дуги имеют материковую кору. поднимаются над уровнем океана и образуют острова, состоящие из дуг (японские, курильские, алеутские)
- глубоководные желоба - вытянутые углубления с узким почти плоским дном. расположены с внешней стороны островных дуг и повторяют их очертания -дуги. это граница между материками и океаном
1) длинна реки - 4480км
бассейн - море лаптевых
площадь бассейна - 2490000 км квадратных
по характеру течения реки разделяют три её участка: от истока до устья витима, от устья витима до места впадения алдана и третий нижний участок - от впадения алдана до устья.
2)питание: река питается преимущественно за счет талых вод, в верхнем течении - ледниковое питание.
режим: режим реки характеризуется весенним половодьем и несколькими высокими паводками летом. осенью и зимой – межень. ледоход нередко сопровождается ледовыми заторами и отличается большой мощью.
3) падение - 1470 - 0 = 1470 уклон: 1470 разделить на 4400 (падение на длину)=0,33 м/км или 33 см/ км
4) значение реки:
лена - это одна из самых чистых рек мира. русло реки не изменено человеком. на данный момент на реке не построено никаких плотин, гэс, или иных сооружений. в незаселенных местах все еще можно напиться водицы прямо из реки.
так как населенных пунктов на берегах реки не много, то и хозяйственное использование ее ведется не интенсивно. это дает возможность сохранить ее уникальную природу. как уже было сказано выше, на реке не построено никаких плотин и т.п., но лена, тем не менее, является главной транспортной артерией якутии. судоходство начинается с пристани качуг. к сожалению, до впадения витима река не судоходна.
крупнейшие порты: осетрово, киренск, ленск, якутск
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
36 градусов с ш 82 градусов з д 2) 65 градусов с ш 60 градусов в д 3) 31 градусов с ш 7 градусов з д определите кординаты вершын крупных горных стран нашей планеты