Комфортность (дискомфортность) климатических условий определяется как набор условий, благоприятных (неблагоприятных) для жизни и хозяйственной деятельности людей
1) Повторяемость благоприятных погод (более 40%);
2) Продолжительность безморозного периода (более 110 дней за год);
3) Ультрафиолетовая недостаточность (нет);
4) Продолжительность полярного дня или ночи (нет);
5) Отопительный период (менее 225 дней);
6) Средняя температура отопительного периода (от -3,7 до +6⁰С);
7) Сумма активных t за период со среднесуточной t +10⁰С (2000-3500⁰С)
в каких климатических поясах расположена территория россии? как меняются климатические показатели в умеренном поясе при движении в глубь континента? какие природные зоны размещаются на территории россии?
россии и климат. размеры территории обусловливают разнообразие климата россии. при движении с севера на юг климат становится теплее; с запада на восток — суше, а температурный режим — контрастнее по сезонам. различие рельефа западной — европейской и внутриконтинентальной — азиатской частей страны усугубляет их резкое климатическое различие. особыми чертами выделяется климат восточного побережья, формирующийся под влиянием тихого океана.
климат в европейской россии - на северном побережье дождливое лето и снежные ветреные зимы — холодные (+8 °с и —25 °с). на северо-западе, в районах, летом прохладно (до +15 °с) и тоже дождливо, но зимы гораздо теплее (около —5 °с), часто с обложными дождями вместо снега. больше всего осадков (около 800 мм) в европейской россии получают северо-западные склоны валдайской возвышенности и западные — урала. к югу и востоку количество осадков сокращается до 300^400 мм, более контрастным становится распределение их по сезонам. на европейском юге дожди в виде сильных ливней весной и летом. лето здесь жаркое (на причерноморской низменности +22 °с, на прикаспийской +26 °с) и сухое. зимы более холодные на востоке: у черноморского побережья —4 °с, у северного побережья каспия —10 °с. зимой в европейской части везде устанавливается снежный покров. на севере он держится до 8 месяцев, на юго-западе и юге — около 1,5 месяца. проследите по картам атласа изменение температурного режима и количества осадков по европейской части территории россии. чем объясняется изменение этих показателей с запада на восток?
а вы знаете, про зависимость климата россии от
[ya1]
то что самое жаркое и сухое место в европейской россии — прикаспийская низменность: среднегодовое количество осадков здесь всего 120 мм, а летние температуры поднимаются до +45 °с. аридность климата обусловливает почти полное, испарение воды в крупных реликтовых озерах эльтон и баскунчак. главной чертой климата азиатской россии является континентальность. сибирские зимы холодные и сухие. за уралом даже на юге — температуры не поднимаются выше —22 °с, а к востоку и северо-востоку до —50 °с. самые холодные зимы — на северо-востоке сибири: в котловинах оймяконского нагорья зафиксирована температура —72,2 °с т самая низкая в северном полушарии. осадков выпадает мало. высокий снежный покров бывает лишь на приокеанических горных склонах.
проследите по картам атласа изменение температурного режима и количества осадков по азиатской части территории россии. объясните изменение этих показателей.
за полярным кругом располагается значительная часть территории сибири. зимой здесь бывает полярная ночь: солнце не восходит над горизонтом. при движении к побережью северного ледовитого океана продолжительность полярной ночи увеличивается от одних суток до почти 4 месяцев. летом столько же длится полярный день. солнце не прячется за горизонт, а движется над ним, описывая спираль. постепенно, по виткам спирали, оно поднимается все выше. в день летнего солнцестояния, достигнув кульминации (высшей точки на небосводе), начинает спускаться, чтобы опять надолго исчезнуть. в азиатской россии только на побережьях северного ледовитого океана и охотского моря лето холодное (+8 °с), на континентальной части территории — теплое (+20 °с). в замкнутых межгорных котловинах (даже за полярным кругом) летние температуры могут подниматься до +35 °с. из-за этого в межгорных котловинах юга сибири годовые амплитуды температур могут достигать максимальных на планете величин — 100 °с. на равнинах сибири осадков выпадает значительно меньше, чем в европейской россии.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Положение материка австралия в климатических поясах и природных зонах.