Большинство стихийных бедствий приходится на территории, занятые земледелием и промышленностью и, при этом, наиболее плотно заселенные. сильные ветры (ураганы, тайфуны, смерчи и т.п.) ответственны за 36 % общего числа стихийных бедствий, землетрясения и извержения вулканов - за 35 %, не связанные с ураганами наводнения - за 22 %, другие виды неблагоприятных опасных явлений (ноя) вместе - за 7 % общего числа стихийных бедствий. территория россии подвержена воздействию практически всего спектра опасных природных явлений и процессов, геологического и гидрологического происхождения.
suny84
31.05.2023
Декре́т о ми́ре — первый декрет советской власти. разработан в. и. ульяновым (лениным) и единогласно принят 26 октября (8 ноября) 1917 на втором съезде советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатовпосле того, как в результате вооружённого переворотабыло свергнуто временное правительство россии. основные положения декретаправить советское рабоче-крестьянское правительство предлагает «всем воюющим и их правительствам » — а именно, о «немедленном мире аннексий и контрибуцийсоветское правительство тайную дипломатиюсоветское правительство предлагает «всем правительствам и всех воюющих стран » для проведения переговоров о мире и окончательного утверждения условий мира.
d2002
31.05.2023
зачатки научных знаний возникли в период рабовладельческого строя, который пришел на смену первобытнообщинному и характеризовался более высоким уровнем производительных сил. возникает первое разделение общества на классы и оформляются первые рабовладельческие государства: китай, индия, финикия, вавилония, ассирия, египет. в этот период люди стали пользоваться металлическими орудиями, применять орошение в земледелии; в больших масштабах развивалось скотоводство, появились ремесла и значительно расширился обмен товарами между различными . все это требовало хорошего знания местности. знания людей становятся более разносторонними. в этот период появилась письменность, которая дала возможность фиксировать и систематизировать накопленные знания. древнейшие памятники китайской письменности («шаньхайцзин», «юйгун», «диличхи») появились в vii—iii вв. до н. э. в них уже имеются некоторые сведения. «шаньхайцзин» содержит в себе собрание мифов, легенд и описание путешествий. в «юйгуне» описываются горы, реки, озера, почвы, растительность, хозяйственная продукция, землепользование, налоговая система, транспорт (китая и районы, населенные другими . одна из глав книги «диличхи» — « ханьской династии» дает сведения о природе, населении, хозяйстве и административных районах китая и соседних государств. китайские ученые провели ряд исследований. например,чжан жун выявил взаимоотношение скорости течения воды и стока, на основании чего впоследствии были разработаны мероприятия по регулированию р. хуанхэ. ученый гуан цзы описал зависимость растений от почвы, грунтовых вод и некоторых других факторов.пэй сюй ввел шесть принципов составления карт, пользование масштабом, ориентирование на местности, показ высот и др. кроме того, китайцы в древности изобрели компас и имели приборы для определения направления ветра и количества осадков. древнейшим очагом культуры является также индия. письменные памятники древних индусов, так называемые «веды», относящиеся ко ii тысячелетию до н. э., кроме религиозных гимнов, содержат сведения о народах, живших на территории индии, и о природе этих районов. в «ведах» упоминаются реки афганистана (кабул), описываются р. инд, р. ганг и гималайские горы. индусы знали цейлон и индонезию. в iв. н. э. индусы проникли через гималаи и каракорум в южные области центральной азии. они открыли верхние части бассейнов рек, берущих начало на северных склонах гималаев — инда, сатледжа, брахмапутры, и пересекли высокогорные пустыни тибета и . из бенгалии они проходили в восточную бирму. древние индусы имели хороший календарь. в трактатах по астрономии, относящихся к viв. н. э., уже указывается, что земля вращается вокруг своей оси и что луна заимствует свой свет у солнца.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Население каких крупных природных районов в наибольшей степени подвергается воздействию стихийных геологических процессов