Mariya Filippov
?>

Сходства и различия океанической и материковой коры

География

Ответы

monenko
Океаническая кора  океаническая кора состоит главным образом из базальтов. согласно теории тектоники плит, она непрерывно образуется в срединно-океанических хребтах, расходится от них и поглощается в мантию в зонах субдукции. поэтому океаническая кора относительно молодая, и самые древние её участки датируются поздней юрой. толщина океанической коры практически не меняется со временем, поскольку в основном она определяется количеством расплава, выделившегося из материала мантии в зонах срединно-океанических хребтов. до некоторой степени влияние оказывает толщина осадочного слоя на дне океанов. в разных областях толщина океанической коры колеблется в пределах 5-7 километров.  в рамках стратификации земли по механическим свойствам, океаническая кора относится к океанической литосфере. толщина океанической литосферы, в отличие от коры, зависит в основном от её возраста. в зонах срединно-океанических хребтов астеносфера подходит близко к поверхности, и литосферный слой практически полностью отсутствует. по мере удаления от зон срединно-океанических хребтов толщина литосферы сначала растет пропорционально её возрасту, затем скорость роста снижается. в зонах субдукции толщина океанической литосферы достигает наибольших значений, составляя 130-140 километров.  континентальная кора  континентальная кора имеет трёхслойное строение. верхний слой представлен прерывистым покровом осадочных пород, который развит широко, но редко имеет большую мощность. большая часть коры сложена под верхней корой — слоем, состоящим главным образом из гранитов и гнейсов, низкой плотностью и древней . исследования показывают, что большая часть этих пород образовались давно, около 3 миллиардов лет назад. ниже находится нижняя кора, состоящая из метаморфических пород - гранулитов и им подобных.
a800000

1. барабинская низменность:     западно-сибирская равнина

2. сибирские увалы:   урал

3. валдайская возвышенность:   восточно-европейская равнина

4. ставропольская возвышенность:   кавказ

5. анабарское плато:   восточная сибирь

7. кузнецкий алатай:   горы южной сибири.

  северная двина и дальний восток пары не имеют.  северную двину можно совместить с восточно-европейской равниной. но это весьма расплывчато. к дальнему востоку в этом списке нельзя отнести ничего.  
gav973

1) китай раположен на материке евразия, в азиатской части материка - центральная и восточная часть. омывается морями тихого океана (южно-китайское, восточно-китайское, желтое моря). граничит: с россией, монголией, корейской народной демократической республикой, казахстаном, индией, непалом, мьянмой, вьетнамом, лаосом, пакистаном, таджикоистаном, афганистаном, киргизией, бутаном, лаосом.

2) 3/4 территории занимают горы, нагорья, плато, пустыни. расположен в зонах природных: жестколиственные леса и кустарники, смешанные и широколиственные леса, пустыни и полупустыни, лесостепи и степи

3) китай сам обладает большими и разнообразными запасами природных ресурсов: каменный уголь ( по запасам 3 место в мире), бурый уголь, железные руды, медные руды, золото, газ, марганцевые руды, вольфрам, молибден, алюминиевые руды, олово, сурьма, ртуть, графит, поваренная соль.

большинство районов добычи находится на вотоке и юго-востоке страны, ведется разработка на северо-западе.

4) горячие точки территории:

- разногласия с тайванем (пытаются отделиться от китая)

- переодические стычки между китаем и монголией

- близко расположены воющие государства - респ корея и корейская народная демократическая республика - находятся в состоянии войны, ведутся воееные действия (то затухают то вспыхивают)

- индия с пакистаном - в состоянии военного конфликта

- неспокойно во вьетнаме (внутренние конфликы)

- не прекращаются военные действия в афганистане (партизанская война внутри страны)

по всем границам есть горячие точки

5) транспортные пути:

наиболее развита транспортная сеть   на востоке и юго-востоке, есть все виды транспортных дорог. юго-западная (пустынная часть) практически не имеет дорог государственного значения. на северо-западе и севере дороги связывают разработки месторождений с и для того, чтобы вывозить на восток ресурсы.

транспортная сеть развита неравномерна, зависит от уровня освоенности территории.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Сходства и различия океанической и материковой коры
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

stertumasova29
Budanov317
rusmoney92
Iprokopova81
konnovakat1
Semenova
MN-Natusik80
alexandr25901
denbelousov963
simplexsol
dsnewline
karnakova-a
kuziv31
kononova_Pavel689
askorikova