1. барабинская низменность: западно-сибирская равнина
2. сибирские увалы: урал
3. валдайская возвышенность: восточно-европейская равнина
4. ставропольская возвышенность: кавказ
5. анабарское плато: восточная сибирь
7. кузнецкий алатай: горы южной сибири.
северная двина и дальний восток пары не имеют. северную двину можно совместить с восточно-европейской равниной. но это весьма расплывчато. к дальнему востоку в этом списке нельзя отнести ничего.1) китай раположен на материке евразия, в азиатской части материка - центральная и восточная часть. омывается морями тихого океана (южно-китайское, восточно-китайское, желтое моря). граничит: с россией, монголией, корейской народной демократической республикой, казахстаном, индией, непалом, мьянмой, вьетнамом, лаосом, пакистаном, таджикоистаном, афганистаном, киргизией, бутаном, лаосом.
2) 3/4 территории занимают горы, нагорья, плато, пустыни. расположен в зонах природных: жестколиственные леса и кустарники, смешанные и широколиственные леса, пустыни и полупустыни, лесостепи и степи
3) китай сам обладает большими и разнообразными запасами природных ресурсов: каменный уголь ( по запасам 3 место в мире), бурый уголь, железные руды, медные руды, золото, газ, марганцевые руды, вольфрам, молибден, алюминиевые руды, олово, сурьма, ртуть, графит, поваренная соль.
большинство районов добычи находится на вотоке и юго-востоке страны, ведется разработка на северо-западе.
4) горячие точки территории:
- разногласия с тайванем (пытаются отделиться от китая)
- переодические стычки между китаем и монголией
- близко расположены воющие государства - респ корея и корейская народная демократическая республика - находятся в состоянии войны, ведутся воееные действия (то затухают то вспыхивают)
- индия с пакистаном - в состоянии военного конфликта
- неспокойно во вьетнаме (внутренние конфликы)
- не прекращаются военные действия в афганистане (партизанская война внутри страны)
по всем границам есть горячие точки
5) транспортные пути:
наиболее развита транспортная сеть на востоке и юго-востоке, есть все виды транспортных дорог. юго-западная (пустынная часть) практически не имеет дорог государственного значения. на северо-западе и севере дороги связывают разработки месторождений с и для того, чтобы вывозить на восток ресурсы.
транспортная сеть развита неравномерна, зависит от уровня освоенности территории.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сходства и различия океанической и материковой коры