обь - река образуется на алтае слиянием рек бии и катуни. на севере впадает в карское море, образуя залив обская губа(800км). по характеру речной сети, условиям питания и формирования водного режима обь делится на 3 участка: верхний (до устья томи), средний (до устья иртыша) и нижний (до обской губы). её течение периодически изменяется в разном направлении — либо на север, либо на запад. питание реки преимущественно снеговое. за период весенне-летнего половодья река приносит основную часть годового стока. основным притоком реки является иртыш. длина от его истока на границе монголии и китая до впадения слева в обь равняется 4 248 км, что превышает длину самой оби. площадь бассейна составляет 1 643 тыс. км², а средний расход воды в устье — 3 000 м³/с.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Чинники що впливають на зміну кількості населення
1.открыл безымянный горный хребет, который протянулся на тысячу километров от полярного круга через индигирку до колымы
2.определено 17 астропунктов и 27 магнитных пунктов.
3.помимо верхоянского хребта и оймяконской впадины, лежащих вне бассейна колымы, были выделены следующие орографические единицы - хр. таскыстабыт, нерское плоскогорье, хр. черского, хр. гыдан, юкагирское плоскогорье и низменность по левобережью и нижнему течению колымы.
4.обнаружена золотоносность в ряде притоков колымы, особенно в берелехе, дебине, таскане.
5.была изучена северная часть чукотки - современный чаунский район, представлявший чрезвычайный интерес в отношении полезных ископаемых.