процессы в горах
в горах формы рельефа изменяются динамично, можно сказать, прямо на наших глазах. под действием силы тяжести с горных склонов перемещаются обломки, сносятся водой почва, песок, глина, снег и лёд полируют скалы. основные процессы происходят на склонах, причём некоторые из них носят катастрофический характер и могут стать причиной больших бед для жителей горных долин.
обвалы, осыпи, оползни.
обвалы способны полностью изменить вид склона. только вчера под нависающей скалой зеленел кустарник, на альпийском лугу росли цветы, журчал ручей… прогремел обвал - и всё исчезло в клубах пыли, песка, обломков. склон превратился в безжизненное нагромождение глыб, еще недавно бывших скалой. какая сила в движение такую массу камней? обвалы и осыпи — частые явления на горных склонах. небольшие обвалы происходят практически постоянно, например, на скалистых склонах высокогорий. для этого нужно, чтобы порода была подготовлена к разрушению, разбита трещинами. в высокогорьях выветривание особенно активно, поэтому здесь всегда есть материал, готовый обвалить.
сели.
сели, или грязекаменные потоки, встречаются во всех горах мира. «дикий поток», «горная волна», «грязевая лавина», «черная смерть» — именно так именуют сель на разных языках мира. все эти названия красноречиво свидетельствуют о диком и неукротимом нраве этого явления. в верховьях горных рек достаточно материала, который может стать селевым потоком: ледниковые отложения — морены, песок и галька в руслах ручьёв. во время сильных дождей, обильного таяния снегов грунт на склоне теряет устойчивость и может начать движение. для этого достаточно крутизны склона 5-10 градусов. грязекаменная масса устремляется по руслам ручьёв и лавинным лоткам (ложбинам на горных склонах, по которым скатываются вниз снежные лавины) в виде волны и останавливается лишь там, где уклон становится меньше 2—3 градусов. гигантские сели способны вынести материал объёмом больше 10 млн. кубометров, среди которых встречаются глыбы до 10 м в диаметре! аналогичные явления могут происходить и на склонах отвалов из шахт — терриконах и на склонах вулканов — лахары. чтобы сель прошёл в стороне от населённых пунктов, строят специальные селеспуски — искусственные русла, пускающие поток в нужном направлении, например над дорогой или каналом.
снежные лавины.
жителей горных долин, альпинистов, туристов, горнолыжников подстерегает и другая опасность — лавины. о них напоминают голые, лишённые растительности прочёсы на лесистых склонах, срезанные как под одну гребёнку верхушки деревьев. местные жители предпочитают не строить жилищ под такими склонами, а переносят их в более безопасные, хотя и менее живописные места. чтобы снег, скапливающийся зимой на склоне, пришёл в движение, иногда достаточно громкого звука.
предсказанием и схода лавин занимается специальная служба, которая обязательно есть в любом обжитом горном районе. лавинщики следят за накоплением и состоянием снега, а в случае опасности могут закрыть проезд по долине и горнолыжные склоны. чтобы не допустить накопления критического количества снега, его спускают со склона с направленных взрывов.
снег пришёл в движение и несётся вниз по склону, сметая всё на своём пути. перед лавиной движется воздушная ударная волна, которая подчас приносит большие разрушения даже туда, куда не дошла снежная масса. ударная волна — взвесь снега в воздухе, в которой легко задохнуться.
в ростовской области разведаны и эксплуатируются месторождения каменного угля, природного горючего газа, флюсовых и конверторных известняков, формовочных песков, тугоплавких и огнеупорных глин, различных строительных материалов. ростовская область располагает лучшим в мире углем по калорийности - антрацитом. доля антрацита в общих запасах угля составляет более 90%.
в настоящее время в ростовской области выявлено 20 месторождений углеводородного сырья: 15 газовых, 3 газоконденсатных, 1 газонефтяное и нефтегазоконденсатное.
площадь земель, перспективных на нефть и газ, в ростовской области составляет 46175 кв. км. всего имеется около 30 перспективных участков, подлежащих геологическому изучению.
ростовская область располагает богатым выбором месторождений строительных материалов: песков, камня, глин и суглинков как сырья для производства строительного кирпича.
область богата пресными подземными . на всей территории ростовской области на глубинах до 200 - 300 м распространены подземные минеральные воды лечебного, питьевого, а иногда и наружного назначения, имеющие значительные ресурсы и весьма ограниченное применение.
в последние годы открыты ряд месторождений и перспективных участков нетрадиционных видов минерального сырья (бентониты, глаукониты, кремнистые породы) многоцелевого назначения в качестве природных сорбентов, естественных мелиорантов, минеральных удобрений и др. промышленное освоение этих видов полезных ископаемых в области еще не получило должного развития.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
10 примеров использования ветра и значения ветра
ветер перегоняет облака с места на место, разносит воду по всей земле.
если бы не ветер, в сухие места не приходили бы тучи и облака. там не было бы дождей и снега. пересохли бы ручьи, реки, озёра и колодцы.
от дыхания людей, от пыли заводских труб ещё в древности человек научился строить лодки и корабли. они двигались медленно — при вёсел.
грести вёслами было тяжело. потом люди научились пользоваться ветром. на корабли стали ставить мачты с парусами. ветер надувал паруса и толкал корабли вперёд.
больше не знаю)