евразия — самый большой и сложный по строению материк земли. он имеет огромные размеры, занимает около 1/3 суши (54 тыс. км2). с севера на юг протяженность евразии около 8 тыс. км, с запада на восток примерно 16 тыс. км. так же, как и северная америка, евразия наиболее широка в умеренных широтах.
континент наиболее связан с северной америкой на северо-востоке и с африкой на юго-западе. в этих районах происходил и происходит активный обмен элементами органического мира. аравийский п-в — часть гондваны и по природным условиям практически не отличается от сахары в северной африке.
евразия омывается четырьмя океанами. влияние океанов сказывается на природных особенностях обширных территорий в пределах материка, несмотря на его огромные размеры. большое значение для формирования природы континента имеют внутренние моря, глубоко в сушу, и окраинные моря у северных и восточных берегов континента.
в отличие от всех материков земли в строении евразии принимает участие несколько докембрийских и эпипалеозойских платформ, соединенных складчатыми поясами разного геологического возраста.
рельеф евразии отличается большим разнообразием и контрастностью. на материке есть обширные низменности и крупные горные страны и нагорья. только на территории евразии есть горы, которые поднимаются выше 7 и 8 км. в гималаях находится самая высокая точка земли (эверест — 8848 м). в евразии расположено и самое низкое место суши — берег мертвого моря (395 м ниже уровня океана).
горы на континенте тянутся с запада на восток и с севера на юг, образуя своеобразную «решетку», в ячейках которой находятся платформенные равнины. в результате в евразии много больших и малых котловин. такое строение рельефа имеет значение в формировании климатов и водной сети материка. большая протяженность с севера на юг и с запада на восток, огромные размеры материка, «решетчатое» строение рельефа определяют исключительное разнообразие климатов в его пределах. на материке есть почти все климатические пояса и области.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
На формирование современного рельефа действуют два процесса