вокруг планеты марс вращаются два естественных спутника - фобос и деймос. после открытия галилеем в 1610 году 4 спутников юпитера астрономы считали, что количество спутников возрастает вдвое при переходе к более далекой планеты сонячнои системы. поскольку у земли был известен один спутник - луна, а у юпитера - 4, считалось, что у марса должно быть 2 спутника. об этом написал джонатан свифт в повести «путешествие гулливера на летающий остров лапута». странным образом эта безосновательна с научной точки зрения гипотеза подтвердилась.
спутники марса были открыты в 1877 году американским астрономом асаф холл, и названы в честь древнегреческих мифологических богов фобоса и деймоса
оба спутника вращаются вокруг своих осей с тем же периодом, что и вокруг марса, поэтому всегда повернуты к планете одной и той же стороной. приточная действие марса постепенно замедляет движение фобоса, что в конце концов к падению спутника на марс. деймос, наоборот, удаляется от марса. первым предположил, что марс имеет спутники, иоганн кеплер 1610. в попытках расшифровать анаграмму галилея о кольцах сатурна ( «высшую планету тройной ») кеплер решил, что галилей обнаружил спутники марса. 1643 монах-капуцин антон мария ширл утверждал, что видел «марсианские месяца». 1727 джонатан свифт в «путешествии гулливера» описал два маленьких спутника марса, которые были известны астрономам острова лапута. они вращались вокруг марса за 10 и 21,5 часов. об этих же спутники 1750 вспомнил вольтер в романе «микромегас». 10 июля 1744 капитан киндермана сообщил, что вычислил орбитальный период марсианского спутника, который равен 59 часам 50 минутам и 6 секунды. 1877 американской астроном асаф холл, работая в военно-морской обсерватории сша с крупнейшим в стране 26-дюймовым рефрактором кларка, наконец нашел фобос и деймос, два маленьких спутника марса. их орбитальные периоды оказались близкими к , которые предложил свифт на 150 лет раньше.
ответ:
в отличие от классификации (группировки) стран, основанной преимущественно на количественных показателях, в основу типологии обычно берутся также и более важные качественные признаки той или иной страны на политической и карте мира.
в свою очередь, они также могут быть различными и учитывать уровень социально- развития стран, их политическую ориентацию, степень демократизации власти, включенности в мировую и др.
до начала 90-х гг. все страны мира было принято подразделять на три типа:
социалистические;
развитые капиталистические;
развивающиеся.
после фактического распада мировой социалистической системы на смену этой типологии пришли другие. одна из них, также трехчленная, подразделяет все страны мира на развитые, развивающиеся и страны с переходной , т. е. осуществляющие переход от планово-централизованной к рыночной (это, прежде всего, так называемые постсоциалистические страны восточной европы и снг, а также китай).
основным критерием при такой типологии служит уровень социально- развития того или иного государства, выраженный, прежде всего, через показатель валового внутреннего продукта из расчета на душу населения. учитываются при этом и другие показатели.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
На какой широте находится город рио-де-жанейро