Имя волчицы образовалось из данного ей людьми прозвища - Акдалы ("Белохолка"). Постепенно оно превратилось в Акбару ("Великая"). Волчица полностью оправдывает свое имя. Она обладает большим умом и хитростью.
Акбара вместе с волком Ташчайнаром живут по суровым законам природы. Перекочевав на земли Прииссыккульского нагорья, они постепенно стали безраздельными хозяевами территории. Многочисленные сайгачьи стада позволяют сильным и неутомимым волкам без труда находить себе пропитание.
У Акбары невероятно развит материнский инстинкт. В сохранении выводка заключается главная цель ее существования. По вине людей волчица три раза лишается своего приплода. Последний случай приводит к страшной трагедии.
По ходу романа происходит три символических встречи Акбары с Авдием Каллистратовым. В первый раз она не трогает беззащитного святого человека, во второй - проходит мимо людей, собирающихся судить проповедника. Во время последней встречи Акбара становится свидетельницей мучительной смерти Авдия.
Волчица намного лучше многих персонажей романа. Идти на убийство ее заставляют охотничий и материнский инстинкты, а не жестокость или жадность. Акбара с Ташчайнаром, дважды теряя волчат из-за людей, предпочитают уйти на другую территорию. Лишь после похищения последнего выводка Базарбаем они начинают мстить.
Переживания Акбары за волчат еще больше сближают ее образ с человеческим. Потеряв Ташчайнара, волчица окончательно лишается жизненной цели. Последней надеждой для нее становится случайная встреча с Кенджешем. Ребенок вновь пробуждает в ней нерастраченную материнскую нежность.
В трагической смерти Акбары и Кенджеша человеческая и волчья судьбы сливаются воедино. Волчица никогда не испытывала ненависти по отношению к людям. Обе жертвы целиком лежат на совести жестокого и жадного Базарбая.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
План сравнения1. сравниваемые объекты2. цель сравнения.3. критерии, на основе которых происходит сравнение объектов или явлений. 4. черты сходства объектов или явлений, 5. черты отличий объектов или явлений, 6. причины сходства объектов или явлений7. причины отличий объектов или явлений8. вывод по результатам сравнения.
казахстан располагает богатыми курортными ресурсами (климат, разнообразные по составу и свойствам минеральные воды, лечебные грязи).
по данным отдела курортологии казнии кардиологии, в республике изучено около 500 выходов лечебных минеральных вод, 78 грязевых озер и 50 климатических местностей. так, на северных склонах заилийского алатау выявлены термальные сульфатно-гидрокарбонатные натриевые (алма-арасан) и йодобромные, хлоридные кальциево-натриевые воды (к северу от г. алма-аты), на северных склонах джунгарского алатау — термальные радоновые хлоридно-сульфатные натриевые, содержащие азот воды (джаркент-арасан, капал-арасан).
на востоке республики находятся сульфатно-гидрокарбонатные натриево-магниевые (рахмановские ключи) и термальные хлоридно-сульфатные кальциево-натриевые (барлык-арасан) источники. на юге казахстана обнаружены термальные азотные гидрокарбонатные натриевые воды (сарыагач), радоновые сульфатно-гидрокарбонатно-хлоридные натриевые (мерке). на севере республики, в кустанайской области, в последние годы в лечебных целях широко стали применять среднеминерализованную сульфатно-хлоридную натриевую воду источника на территории санатория «сосновый бор».
в казахской сср имеются все виды групп минеральных вод, за исключением группы углекислых. большинство их относится к группе вод без специфических компонентов и свойств, действие которых на больного обусловлено главным образом повышенным содержанием анионов и катионов.
в лечебных и профилактических целях используется в основном для наружного применения в санаториях и санаториях-профилакториях лишь незначительная доля разведанных минеральных вод.
первое сообщение об использовании лечебных вод рахмановских ключей появилось в 1834 году. однако научно обоснованное их применение, рекомендации по вопросам перспективного курортного строительства, разработки и внедрения новых методик лечения впервые даны а. н. сызгановым, н. д. беклемишевым, с. и. замятиным, и. г. железняковым, в. ф. хомнюком и другими в сороковые-пятидесятые годы нашего столетия.
лечебные минеральные воды на территории республики делятся на условные зоны: южная, западная, северная, центральная, восточная.
основными без специфических компонентов и свойств являются: аксайская минеральная вода, представленная двумя группами: мало- и среднеминерализованными хлоридными кальциево-натриевыми термальными скважинами 5т и 1/78 (село нижняя каменка), а также вода скважины 2/80 (село верхняя каменка)— кремнистые термы средней минерализации. высокое содержание хлоридов, особенно ионов кальция, явилось показанием для широкого использования этой воды в санаториях, санаториях-профилакториях и во многих лечебно-профилактических учреждениях алма-атинской курортной зоны и г. алма-аты для лечения больных с заболеваниями сердечно-сосудистой, нервной систем, органов опоры и движения, с гинекологической патологией — в виде ванн, а также для питьевого лечения, орошений, трансдуоденальных промываний, микроклизм при целом ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и желчных путей (хронические гастриты, хронические дискинетические колиты, хронические гепатиты и холециститы). согласно последним исследованиям отдела курортологии казнии кардиологии и кафедры курортологии и алма-атинского института усовершенствования врачей, аксайская минеральная вода оказалась эффективной для лечения начальных проявлений ишемической болезни сердца, вегетативных нарушений остеохондроза, сосудисто-вегетативных нарушений климактерического синдрома.
к без специфических компонентов и свойств, имеющих, местное значение и применяемых в ведомственных санаториях-профилакториях и лечебных учреждениях, относятся: ералиевская (мангышлакская область) — маломинерализованная хлоридно-сульфатная натриевая, высокотермальная; айнабулакская (семипалатинская область) — слабоминерализованная хлоридно-сульфатная натриево-кальциевая: аральская (кзыл-ординская область) — среднеминерализованная хлоридно-сульфатная натриевая; каражальская (джезказганская область) — слабоминерализованная сульфатно-хлоридная натриево-магниево-кальциевая; манкентская (чимкентская область) — слабоминерализованная хлоридно-сульфатная натриево-магниевая; муялдинская (павлодарская область) — слабоминерализованная сульфатно-хлоридная натриевая; челкарская (актюбинская область) — слабоминерализованная хлоридно-гидрокарбонатно-сульфатная натриевая. челкарская минеральная вода разливается в бутылки как лечебно-столовая (по рекомендации актюбинского мединститута).
вскрыты минеральные источники с аналогичного состава в г. павлодаре — павлодарская, в джамбульской области — аккульская, в кзыл-ординской — яныкурганская и т. д.
минеральная вода (кокчетавская область) — высокоминерализованная хлоридная натриево-магниевая, в различных разведениях используется в санаториях щучинско-боровской зоны для наружного применения.