транссибирская железнодорожная магистраль (трансси́б), великий сибирский путь ( название) — железная дорога через евразию, соединяющая москву (южный ход) и санкт-петербург (северный ход) с крупнейшими восточносибирскими и дальневосточными промышленными россии. длина магистрали 9298,2 км — это самая длинная железная дорога в мире. высшая точка пути — яблоновый перевал (1019 м над уровнем моря)[1][2]. в 2002 году завершена её полная электрификация[3]. транссибом является лишь восточная часть магистрали, от миасса (южный урал, челябинская область) до владивостока. её длина — около 7 тыс. км. именно этот участок был построен с 1891 по 1916 годы.в настоящее время транссиб соединяет европейскую часть, урал, сибирь и дальний восток россии, а говоря уже — российские западные, северные и южные порты, а также железнодорожные выходы в европу (санкт-петербург, мурманск, новороссийск), с одной стороны, с тихоокеанскими портами и железнодорожными в азию (владивосток, находка, забайкальск).технические возможности транссиба позволяют перевозить по нему до 100 млн тонн грузов в год[4]. осенью 2010 года министр транспорта российской федерации игорь левитин заявил, что пропускные возможности транссибирской магистрали полностью исчерпаны[5].
на территории дальневосточного края расположены республика саха, амурская, камчатская, магаданская и сахалинская области, приморский и хабаровский край, еврейская автономная область. согласно характеристике природных ресурсов, выделяют два основных подрайона – север и юг. дальневосточный юг является более благоприятным для добычи полезных ископаемых и производства, однако на севере расположены месторождения уникальнейших минеральных ресурсов.
на территории дальнего востока расположены крупнейшие резервы минеральных ресурсов. запасы плавикового шпата, ртути, бора и олова становят более чем 95% от всех запасов государства. крупнейшие алмазные и рудные родники располагаются в якутии и еврейской автономной области. дальний восток богат также запасами угля, которые размещены в южно – якутском бассейне, в амурской области и в хабаровском крае.
в республике саха, магаданской, амурской областях, на камчатке и в хабаровском крае расположены золотые месторождения. добыча вольфрановых руд происходит в республике саха.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Увеличение континентальности климата выражается в чём?