природно-территориальный комплекс(сокращенно птк) – территория, на которой сформировался однородный по природным условиям ландшафт - степь, лес, пустыни, озеро, болото. птк - это совокупность природных компонентов (единиц) - климата, растительности, животного мира, в котором все эти компоненты взаимосвязаны и взаимозависимы, т.е. стоит измениться одному компоненту - изменятся и другие. например, высушим болото - погибнут водные растения, уйдут или погибнут соответствующие животные, климат станет суше, почвы со временем изменятся и так далее. станем орошать сухие территории - станет больше растений и животных, а со временем и перегноя, климат станет комфортнее, почвы плодороднее.
человечество является частью природы, выживает за счёт природных условий и ресурсов, как в давние времена, так и сейчас оно предпочитает населять более комфортные по условиям местности с богатыми природными ресурсами – водными, лесными, минеральными, почвенными. проживая, занимаясь хозяйством, добывая полезные ископаемые, вырубая леса, развивая промышленность и сельское хозяйство, прокладывая дороги мы, люди, превращаем природно-территориальный комплекс в природно-хозяйственный комплекс – антропогенный.Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Кто что может ответить, ! 1. какие страны имеют в качестве одного из государственных языков ? а. киргизия б. молдавия в. эстония г. белоруссия д. армения е. монголия ж. абхазия з. украина 2. представьте, что вы внезапно попали на необитаемый остров. вы заметили, что вчера в полдень вы не отбрасывали тени, но сегодня ее отбрасываете, а также отбрасывали ее позавчера, причем оба раза тени были направлены в одну и ту же сторону. какая широта этого острова? а. 23.5° б. 0 ° в. 66.5 ° г. 90° 3. зимний максимум осадков характерен для климата: а. умеренного морского б. субтропического средиземноморского в. муссонного г. экваториального 4. в каком из перечисленных морей наиболее высока среднегодовая температура воды? а. баренцево б. лаптевых в. лаптевых г. восточно-сибирское