sakalrip
?>

На какое количество громадных плитразбита земная кора(согласно теории литосферных плит)?

География

Ответы

Винников724
Согласно теории тектонических плит, внешняя часть земли состоит из двух слоёв: литосферы, включающей земную кору, и затвердевшей верхней части мантии. под литосферой располагается астеносфера, составляющая внутреннюю часть мантии. астеносфера ведёт себя как перегретая и чрезвычайно вязкая жидкость.  литосфера разбита на тектонические плиты, и как бы плавает по астеносфере. плиты представляют собой жёсткие сегменты, которые двигаются относительно друг друга. существует три типа их взаимного перемещения: конвергенция, дивергенция и сдвиговые перемещения по трансформным разломам. на разломах между тектоническими плитами могут происходить землетрясения, вулканическая активность, горообразование, образование океанских впадин.  крупнейшие тектонические плиты  название плиты площадь106 км² зона покрытия  африканская плита 61,3 африка  антарктическая плита 60,9 антарктика  австралийская плита 47,2 австралия  евразийская плита 67,8 азия и европа  северо-американская плита 75,9 северная америка и северо-восточная сибирь  южно-американская плита 43,6 южная америка  тихоокеанская плита 103,3 тихий океан  список крупнейших тектонических плит с размерами в таблице . среди плит меньших размеров следует отметить индостанскую, арабскую, карибскую плиты, плиту наска и плиту скотия. австралийская плита фактически слилась с индостанской между 50 и 55 млн лет назад. наибольшей скоростью перемещения океанские плиты; так, плита кокос движется со скоростью 75 мм в год,а тихоокеанская плита — со скоростью 52-69 мм в год. самая низкая скорость у евразийской плиты — 21 мм в год.
hotnuts
Правильный ответ: на 7 плит
dmitrij-sp7

1.Дальний Восток богат многими полезными ископаемыми. Виды полезных ископаемых: золото, оловянные, ртутные, медные, никелевые, полиметаллические, железные, марганцевые, вольфрамовые руды, каменный и бурый уголь, фосфориты, апатиты, графит, нефть, природный газ.

2. На всех уровнях неустанно звучит тезис о сырьевых богатствах Дальневосточного региона. Богат он и лесом. По данным Федерального агентства лесного хозяйства, общая площадь земель лесного фонда в Дальневосточном федеральном округе достигает 496 694 тыс. га, что составляет 44% от площади земель лесного фонда Российской Федерации. Общий запас древесины достигает здесь 20 149,5 млн куб. м, или 27% от общего запаса древесины в РФ.

3.Наш российский Дальний Восток практически не заселён и не освоен. В связи с этим, у нашего государства есть огромная необходимость в заселении этой огромной территории. А пока этого заселения не произошло, нам необходимо снабжать Дальний Восток рабочей силой, каким-то образом доставлять сюда дешёвую одежду, технику и так далее. В этом плане соседство с Китайской Республикой для нас очень выгодно и полезно. Ведь, по большому счёту, мы сами не в состоянии обеспечить население Дальнего востока всем тем, что ему объективно необходимо, а саму территорию – теми, кто будет её обрабатывать. Это один из основных плюсов.

4.Землетрясения — это подземные удары и колебания поверхности земли, вызванные главным образом тектоническими процессами. Землетрясения происходят в результате пульсационно-колебательного развития литосферы — сжатия ее в одних регионах и расширения в других. При этом наблюдаются тектонические разрывы, смещения и поднятия. Энергия землетрясения оценивается по шкалам или энергетическим классам, поверхностный эффект — в баллах шкалы интенсивности (по 12-балльной шкале). Принято различать магнитуду и интенсивность землетрясений. Магнитуда определяется амплитудой сейсмических волн и измеряется по 12-балльной шкале Рихтера. Интенсивность оценивается по реакции людей и состоянию сооружений в пострадавшей местности и определяется по наиболее рас балльной шкале Меркали.

Причинами землетрясений могут быть также взрывные работы, ядерные испытания, создание крупных гидротехнических сооружений и водохранилищ, разгрузки напряжений в земной коре в результате интенсивных подземных выработок. Так, например, материалы геодезических и геофизических измерений по таким водохранилищам мира, как Кариба в Африке или Гувер в США и другие, показывают, что после заполнения их водой происходят землетрясения, крупные оседания и прогибания земной коры. Скорость под водохранилищами часто достигает 1-2 см в год, а магнитуда землетрясений может достигать 4-6 баллов. При этом возникают трещины на поверхности, повреждаются плотины, имеются разрушения и даже человеческие жертвы.

olgabylova6223

Кіровогра́дська о́бласть — область у центральній частині України. Утворена 10 січня 1939 року, обласний центр — Кропивницький.

Розташована у межиріччі Дніпра і Південного Бугу на півдні Придніпровської височини. Практично вся територія області (за винятком смт Власівка) розташована на правому березі Дніпра. На півночі межує з Черкаською, на північному сході з Полтавською, на сході та південному сході з Дніпропетровською, на півдні з Миколаївською та Одеською, на заході з Вінницькою областями. За однією із версій географічний центр України розташований поблизу Добровеличківки.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

На какое количество громадных плитразбита земная кора(согласно теории литосферных плит)?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*