животное занесено в красную книгу. распространён малый подковонос в предкавказье и на сев. кавказе (от черноморского побережья краснодарского края до дагестана). вне россии - европа (от ирландии до молдавии и юга украины, средиземноморье, сев. африка, передняя и средняя азия и сев.-зап. гималаев).
населяет предгорья и средний пояс гор до высоты 2000 м и равнинные районы, с разной степенью опустыненности и наличием карстовых пещер. может осваивать антропогенные ландшафты при наличии подходящих убежищ. населяет естественные и искусственные подземелья, скальные трещины и т. п., в антропогенном ландшафте - постройки человека. летом образует в этих убежищах небольшие выводковые колонии (по нескольку десятков особей). рождает одного детёныша в конце июня-начале июля и выкармливает его 4-5 недель. половой зрелости большинство особей достигает на втором году жизни.
дальних сезонных миграций малый подковонос не совершает. средняя продолжительность жизни менее 3 лет.
численность малого подковоноса на территории россии была оценена примерно в 2-5 особей/кв. км. при расчете на площадь, потенциально доступную для обитания малого подковоноса, его численность на территории россии была оценена в 80-100 тыс. особей.
1) ангара (от бур. "промоина" "ущелье")
2) исток - оз. байкал, направление - северное - северо-западное, устье - р. енисей
3) относится к бассейну северного ледовитого океана
4) питание осуществляется главным образом за счет оз. байкал и притоков
5)водный режим регулируется оз. байкал и водохранилищами
6) стоковое течение представляющее естественное движение воды от истока к плотине.
7) падение: 456 - 76 =380 м, уклон: 0,38 / 1779 = 2,13 ‰ = 21,3 см на 1 км. на 1 км кароч
8) используется для выработки энергии (гэс), осуществляется сплав леса
9) гэс: иркутская, братская, усть-илимская. водохранилища: иркутское, братское, усть-илимское
10) экологические проблемы связанные со сбросом сточных вод многочисленными предприятиями, расположенными в достаточно большом количестве вдоль берегов реки.т.к. на данный момент лишь 2-3 % сточным вод соответствует нормам.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
На контурных картах надона контурных картах надо отметить названия океанов. в океанах указать по два тёплых и и холодных течения. конт. карта дик дрофа фгос. .