Всё из-за дифракции света в решетках. Это образования, в которых элементы структуры подобны по форме, имеют геометрически правильное и периодически повторяющиеся расположение, а также постоянные периоды решёток, соизмеримые с длиной волны электромагнитного излучения (в нашем случае — солнечного света).
Подобные образования должны иметь периодичность по трём не лежащим в одной плоскости направлениям. В качестве дифракционных решеток могут быть использованы кристаллические тела, так как в них неоднородности (атомы, молекулы, ионы) регулярно повторяются в трех направлениях. Дифракция света может происходить также в так называемых мутных средах — средах с явно выраженными оптическими неоднородностями. К мутным средам относятся аэрозоли (облака, дым, туман), эмульсия, коллоидные растворы и т. д., т. е. такие среды, в которых взвешено множество очень мелких частиц инородных веществ. Свет, проходя через мутную среду, дифрагирует от беспорядочно расположенных микронеоднородностей, давая равномерное распределение интенсивностей по всем направлениям, не создавая какой-либо определенной дифракционной картины. Происходит так называемое рассеяние света в мутной среде. Это явление можно наблюдать, например, когда узкий пучок солнечных лучей, проходя через запыленный воздух, рассеивается на пылинках и тем самым становится видимым. Рассеяние света (как правило, слабое) наблюдается также и в чистых средах, не содержащих посторонних частиц. Л. И. Мандельштам объяснил рассеяние света в средах нарушением их оптической однородности, при котором показатель преломления среды не постоянен, а меняется от точки к точке. В дальнейшем польский физик М. Смолуховский (1872-1917) указал, что причиной рассеяния света могут быть также флуктуации плотности, возникающие в процессе хаотического (теплового) движения молекул среды. Рассеяние света в чистых средах, обусловленное флуктуациями плотности, анизотропии или концентрации, называется молекулярным рассеянием. Молекулярным рассеянием объясняется, например, голубой цвет неба. Согласно закону Д. Рэлея, интенсивность рассеянного света обратно пропорциональна четвертой степени длины волны (I » l^4), поэтому голубые и синие лучи рассеиваются сильнее, чем желтые и красные, обусловливая тем самым голубой цвет неба. По этой же причине свет через значительную толщу атмосферы, оказывается обогащенным более длинноволновой частью спектра (сине-фиолетовая часть спектра полностью рассеивается) и поэтому при закате и восходе Солнце кажется красным, Флуктуации плотности и интенсивность рассеяния света возрастают с увеличением температуры. Поэтому в ясный летний день цвет неба является более насыщенным по сравнению с таким же зимним днем.
Объяснение:
Газ, который рассеивает лучи света и придаёт небу синий цвет
Объяснение:
Объяснение такому явлению довольно Белый солнечный свет проходит сквозь вакуум и, попадая в атмосферу, взаимодействует с неоднородностями воздуха. Происходит рассеивание света. Солнце излучает свет с большим диапазоном длин волн, соответствующих разному цвету. Если представить расположение цветов радужного спектра, то самая длинная волна соответствует красному, наиболее короткая – фиолетовому.
Синий свет с более короткой волной рассеивается сильнее и хорошо воспринимается человеческим глазом.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Найдите течение у восточно сибирского моря, чукотского моря, беренгово моря, охотского моря, моря, чёрного моря, азовского моря.