Магматические - породы, образованные непосредственно из магмы,- они могут быть и излившимися на поверхность (эффузивные), и глубинными (интрузивные). осадочные - продукты и механической обработки ранее образованных пород или продукты жизнедеятельности организмов; преимущественно образуются в водном бассейне. примеров множество, особенно магматических осадочные: известняки, доломиты, песчаники, алевролиты, аргиллиты, брекчии, конгломераты, кремни, уголь, мергели и т.д.; магматические: базальты, граниты, пикриты, кимберлиты, меймечиты, диабазы, долериты, туфы, карбонатиты и т.д. - это всё навскидку, на самом деле их сотни.
elenakarpova709
24.02.2023
Волжско-камский государственный природный заповедник – природоохранное, научно-исследовательское и эколого-просветительское учреждение, организованное в 1960 году с целью сохранения уникальных природных экосистем казанского заволжья. первая попытка организации заповедника на территории современного раифского участка была предпринята в 1917 профессором а.я гордягиным. в 1927 правительством утвержден проект "татарского национального заповедника" (769 га), в 1943 – проект раифского заповедника (3468 га). важнейшую роль в организации вкгпз сыграли академик а.е. арбузов, профессора в.и баранов, н.а. ливанов, д.и. морохин, в.а. попов, в.с. порфирьев.
ksenyabobrovich7214
24.02.2023
Компоненты оболочки и их взаимодействие. атмосфера, литосфера, гидросфера и биосфера – четыре оболочки земного шара находятся в сложном взаимодействии, взаимопроникают друг в друга. все вместе они составляют оболочку.в оболочке развивается жизнь, проявляется деятельность воды, льда, ветра, образуются почвы, осадочные горные породы. оболочка – это область сложного взаимопроникновения, взаимодействия космических и земных сил. она продолжает развиваться и усложняться в результате взаимодействия живой и неживой природы.верхняя граница оболочки соответствует тропопаузе – переходному слою между тропосферой и стратосферой. над экватором этот слой располагается на высоте 16–18 км, а на полюсах – 8-10 км. на этих высотах затухают и прекращаются процессы, порождаемые взаимодействием геосфер. в стратосфере практически отсутствует водяной пар, нет вертикального перемещения воздуха, изменение температур не связано с влиянием земной поверхности. невозможна здесь и жизнь.нижняя граница на суше проходит на глубине 3–5 км, т. е. там, где изменяются состав и свойства горных пород, отсутствуют вода в жидком состоянии и живые организмы. оболочка земли представляет собой целостную материальную систему, качественно отличную от других геосфер земли. ее целостность определяется непрерывным взаимодействием твердых, жидких и газообразных, а с возникновением жизни – и живых веществ. все составные части оболочки взаимодействуют, используя солнечную энергию, поступающую на землю, и энергию внутренних сил земли.взаимодействие между геосферами земли в пределах оболочки происходит в результате круговорота веществ (воды, углерода, кислорода, азота, углекислого газа и все компоненты оболочки находятся в сложных взаимосвязях. изменение одного компонента непременно вызывает изменение и других.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какие горные породы называются магматическими, а какие осадочными? примеры.