elmiro4ka868617
?>

Какие из перечисленных населённых пунктов расположены не в области муссонного климата? а)анадырь б)благовещенск в)владивосток г)петропавлоск-камчатский д)хабаровск е)южно-сахалинск

География

Ответы

Letajushaya362
Анадыр,благовещенск и петропавловск-камчатский.
Latsukirina

Перша риса — швидкі темпи зростання кількості міського населення.

приклад: У 1800 р. в містах проживало близько 14 % населення світу, у 1950 р.— 29%, а в 1990 р.— 46%. У середньому міське населення щороку збільшується приблизно на 50 млн осіб.

Друга риса — зосередження населення і господарства переважно у великих містах. Це пояснюється насамперед характером виробництва, ускладненням його зв'язків з наукою, освітою. Крім того, великі міста зазвичай повніше задовольняють духовні потреби людей, краще забезпечують достаток і різноманітність товарів і послуг, доступ до даних.

Приклад: На початку XX сторіччя у світі налічувалося 360 великих міст (із населенням понад 100 тис. мешканців), у яких проживало тільки 5% усього населення. Наприкінці 80-х рр. таких міст було вже 2,5 тис., а частка їх у світовому населенні перевищила ¼. У Радянському Союзі, за переписом 1959 р., великих міст було 148, а за переписом 1989 р.— близько 300. 3-поміж великих міст прийнято окремо виділяти найбільші міста-«мільйонери» з населенням понад 1 млн мешканців. На початку XX ст. їх було всього 10, на початку 80-х рр.— понад 200.

Третя риса — «розповзання» міст, розширення їхньої території. Для сучасної урбанізації особливо властивим є перехід від до групових форм міського розселення — від звичайного «точкового» міста до міських агломерацій — компактних територіальних угруповань міських і сільських поселень. Ядрами найбільших міських агломерацій стають переважно столиці, найважливіші промислові і портові центри.

Aleksandr556

Северный Кавказ представляет собой историко-культурный регион Российской Федерации и входит в её состав под названием Северо-Кавказский Федеральный округ. Размещается на территории Предкавказья, а также в северной части склона Большого Кавказского хребта (без восточной части, которая находится под юрисдикцией Азербайджана) и западную часть до реки Псоу (по ней проходит граница РФ и Абхазии). Является одним из самых многонациональных районов России, большую часть территории которого занимают сельскохозяйственные угодья (более 70%).

Северный Кавказ включает следующие субъекты Российской Федерации: 2 автономных края (Краснодарский и Ставропольский), 7 республик (Адыгейская, Дагестанская; Карачаево-Черкесская, Кабардино-Балкарская, Северо-Осетинская, Ингушская и Чеченская).

Северный Кавказ – один из самых густозаселенных регионов России, численность населения по последним статистическим данным составляет 9,7 миллионов человек, это 6,6 % всего населения Российской Федерации. Плотность населения – 52 человека на 1км2 (второе место по плотности после Центрального Федерального округа), население городов – 49, 1%.

Северо-Кавказский Федеральный округ – единственный в стране, где преобладает не русское и славянское население, а титульная нация, включающая в свой состав большое количество народностей сразу несколько этно-языковых семей, которые в свою очередь делятся на группы. Например, в Ингушской республике в населении преобладают ингуши и чеченцы, русские – третьи по численности, в Дагестанской республике русские – восьмые. По последним данным переписи населения в этом регионе России русская национальность составило 9,4% всего населения. На первом месте чеченцы, затем по мере убывания идут аварцы, даргинцы, кабардинцы, осетины, кумыки, ингуши, лезгины и т.д.

В экономическом отношении хозяйство данного региона относится к Северокавказскому экономическому району Российской Федерации. Ведущими отраслями его рыночной специализации являются машиностроительный комплекс, пищевая и легкая промышленность, угольное и нефтехимическое производство, цементная индустрия, развитое сельское хозяйство, а также уникальные рекреационные ресурсы, ставшие главной базой для развития курортного хозяйства.

Электроэнергетический комплекс является основой экономики данного региона. В основном здесь работают тепловые и гидравлические электростанции, наиболее крупные ТЭС работают в Краснодарском крае, в Невинномысске, в Грозном, ГЭС – Цимлянская, Белореченская, Баксанская и т.д.

Нефтеперерабатывающий комплекс – один из самых старейших на территории РФ, традиционные районы переработки нефти сосредоточены в Грозном, Туапсе, Краснодаре, из новых – Предкавказье. Добыча газа – Ставропольский и Краснодарский край, Чечня и Дагестан – добыча газового конденсата, очень ценного сырья для химической промышленности. Уголь добывают на территории Ростовской области, куда захотят отроги Донбасского кряжа, богатого на топливные полезные ископаемые.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Какие из перечисленных населённых пунктов расположены не в области муссонного климата? а)анадырь б)благовещенск в)владивосток г)петропавлоск-камчатский д)хабаровск е)южно-сахалинск
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

mokeevahelena
Negutsa_Kseniya524
Olenkalebedeva4477
Norov
AndrukhovichKonovalov
akinin95
Nikolaevich_Vladimirovich1509
modellisimo-a
dima8585
Головин662
cetarbkilork82
inbox466
juli19657
seregina19706867
СветланаВАЛМОС