1 - материк почти полностью находится за южным полярным кругом
2 - огромный континентальный ледник на южном полюсе(антарктида) намного больше размером, чем гренландский. антарктический ледник превосходит гренландский в 7 раз по площади и имеет среднюю толщину в 3 километра. кое-где его глубина доходит до 7 километров. так вот если растопить весь лёд гренландии уровень океана поднимется на семь метров..а в в антарктиде семь раз больше пресной воды в твёрдом состоянии..айсберги цепляют на буксир и тащат к берегу..эта вода считается самой чистой на земле так замёрзла тысячи лет назад,когда воздух ещё не был загрязнён продуктами жизнедеятельности человека..
3 - может быть на северном полюсе
москворецко-окская равнина — слабоволнистая местность в юго-западной части подмосковья, расположена южнее клинско- дмитровской гряды на правобережье реки москвы. основным типом рельефа района являются слабоволнистые равнины. однако встречаются участки с отчетливо выраженным холмистым рельефом. в целом же аккумулятивно-ледниковые формы рельефа выражены в этом районе слабо и встречаются в основном в центральных частях междуречий. эрозионное расчленение равнины менее резко выражено, чем на клинско-дмитровской гряде.
к москворецко-окской равнине относится теплостанская возвышенность, на которой расположена самая высокая точкамосквы — 253 м.
входит в московскую область вместе с болотистой мещерской низменностью, которая с востока вклинивается примерно между клязьмой и москвой-рекой. самую южную, заокскую, часть области занимает заокская равнина.
растительность
на москворецко-окской равнине на водоразделах и в долинах расположен район березовых и осиновых лесов и господствовавших здесь когда-то дубрав. большие площади заняты землями сельскохозяйственного назначения. в бассейне реки пахры сохранились коренные еловые и сосновые насаждения, возраст которых 250—300 лет. ельники с примесью липы и лещины, с бересклетом и жимолостью, в напочвенном покрове — злаки и осока волосистая, что свидетельствует о том, что предшественниками ельников здесь были широколиственные леса.
помимо этого в районе встречаются дубравы и сосняки с дубравными элементами (ветреница лесная, медуница неясная и другие). на сырых местообитаниях невысоких водоразделов (бассейны пахры и северки) представлены дубрава разнотравная с таволгой вязолистной и липняк осоково-волосистовый с примесью дуба. коренных типов леса сохранилось мало, везде березово-осиновые разнотравные леса, но в них присутствует подрост дуба.
для смешанных лесов московской области характерны следующие ярусы: древесный — верхний, ниже идет ярус кустарников, еще ниже — травяно-кустарничковый и, наконец, мохово-лишайниковый покров[3].
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
По территории каких субъектов россии протекает река волга