валкаш-алякольскнн бассейн. иле самая большая река этого бассейна - образовалась от слияния текеса и ку- неса, берущих начало с восточного тянь-шаня. длина реки 1439 км. на территории казахстана - 815 км. крупные притоки иле турген, талгар. курты. шилик. шарын. осек.
бассейн аральского моря. река сырдария начинается за пределами казахстана, в горах центрального тянь-шаня. длина реки 2219 км. в среднем и нижнем течениях (1400 км) она проходит по территории республики. в бассейне реки находится 1700 ледников, питающих ее. при таянии снегов и ледников в горах уровень воды резко возрастает.
бассейн каспийского моря. река жайык берет начало в уральских горах, пересекает западный казахстан с севера на юг и впадает в каспийское море. общая длина жаныка 2428 км. в пределах республики - 1082 км.к бассейну каспийского моря относится и река жем. за исключением многоводных лет, река, не доходя до моря, теряется в песках.
бассейн северного ледовитого океана. ертис - главная река бассейна северного ледовитого океана. общая длина 4248 км (в пределах казахстана 1 700 км). река иод названием кара ертис берет начало в китае, затем течет по территории казахстана и впадает в озеро жайсан. из озера вытекает уже под названием ак ертис, или ертис, и впадает в реку обь.
Современный уровень развития и структуры промышленности Восточной Сибири не отвечает ее ресурсным возможностям и требованиям рыночной экономики.Наблюдается перекос в сторону отраслей добывающей промышленности в ущерб отраслям перерабатывающей промышленности, АПК и социальной инфраструктуре. Сложившаяся диспропорция является причиной многих болезненных проблем, отчасти доставшихся в наследство от централизованной экономики, отчасти возникших уже при рыночной экономике.
Перестройка экономики района с целью создания эффективного, комплексно развитого, социально-ориентированного хозяйства сопряжена с решением ряда важных проблем: 1) зависимость перерабатывающих производств ВСЭР от дальних межрегиональных и внешних хозяйственных связей и массового ввоза продуктов жизнеобеспечения и оборудования; 2) недостаточное развитие производственной инфраструктуры, в первую очередь транспортной и энергетической; 3) свертывание геологоразведочных работ, приводящее к сокращению разведанных запасов полезных ископаемых и снижению обеспеченности ими добывающих отраслей промышленности; 4) катастрофический износ производственно-технической базы промышленности и всего хозяйства; 5) снижение эффективности и конкуренто экономики из-за отсутствия глубокой переработки и комплексного использования исходного сырья; 6) техническое перевооружение, перепрофилирование и диверсификация производства, направленные на повышение транспортабельности и конкуренто ности конечной продукции.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Кто в первые докозал шарообразность земли