1. минеральные удобрения – вещества для удобрения сельскохозяйственных угодий. для строительства не используются. (правильный ответ).
2. пластмасса – продукт, получаемый из нефти. применяется во многих сферах человеческой деятельности, в том числе и в строительстве.
3. цемент – строительный материал. является неотъемлемой частью практически любого капитального строительства.
4. стеклопластик – на сегодняшний день используется как заменитель дерева в оконных и дверных изделиях.
ivanda
04.08.2020
общая черта уральского и поволжского районов — это выгодное положение на границе двух зон. через них проходит множество транспортных путей, огромные потоки грузов в обе стороны. природные ресурсы обоих районов богаты, но сильно различаются. в поволжье главное богатство — нефть и газ, водные и рыбные ресурсы волги. на урале главное богатство — руды различных металлов, каменные соли. на урале ощущается сильная нехватка воды для промышленности. именно разные природные условия и ресурсы обусловили различия в хозяйстве. в поволжском районе река волга, а в уральском — уральские горы оказали большое влияние на хозяйство. в поволжье вдоль волги селились люди, росли города. с рекой связаны многие отрасли хозяйства — речной транспорт и судостроение, рыбная промышленность; деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная (для которых по волге сплавляли лес); гидроэнергетика, мелиоративное хозяйство. до революции поволжье специализировалось на производстве сельскохозяйственной продукции, добыче рыбы. в советское время после постройки каскада гэс и открытия запасов нефти в татарии и самарской области отраслями специализации стали нефтегазовая промышленность и электроэнергетика. выгодное транспортное положение, близость металлургической базы урала, обеспеченность трудовыми ресурсами сделали отраслью специализации машиностроение: точное, станкостроение, автомобилестроение (ваз, камаз), тракторостроение. благоприятные условия сложились для . осталась специализация на рыбной и пищевой промышленности, сельском хозяйстве (зерновые, бахчевые, овцеводство). на урале положение хребтов определило размещение населения, а находящиеся в его недрах руды металлов, каменная соль, лес определили отрасли его специализации — черная и цветная металлургия, , лесная и целлюлозно-бумажная промышленность. на базе металлургии сформировался важнейший район тяжелого машиностроения. все эти отрасли развиваются в крупных промышленных узлах: свердловском, челябинском, нижнетагильском. высокая концентрация производства вызвала острые экологические проблемы и на урале, и в поволжье. главными загрязнителями атмосферы и вод являются и металлургия, плотины гэс сильно изменили природу. загрязнение рек, истощение их водных ресурсов вызвало ухудшение экологической ситуации на каспии.
ksankaaleks611
04.08.2020
1.к чернозёмным, 2.на территории россии наиболее распространены таежно-лесные почвы (56,4%): на подзолы и подзолистые почвы (в т.ч. глееподзолистые, контактно-осветленные, глубокоглееватые и глеевые, торфяно-подзолисто-глеевые и торфяно-подзолы глеевые) приходится 13,7%; почвы таежных мерзлотных областей (таежные глее-мерзлотные, таежные мерзлотные и палевые, в т.ч. осолоделые) занимают 10,1%; дерново-подзолистые почвы и дерново-подзолы (в т.ч. со вторым гумусовым горизонтом, глубокоглееватые и глеевые, дерново-подзолисто-глеевые и дерново-подзолы глеевые) занимают 8,9%; площади таежных подбуров составляют 6,1%; буро-таежных почв – 3,1%; дерново-карбонатных и перегнойно-карбонатных почв – 4,4% территории. арктические, арктотундровые и тундровые почвы (включая пятнисто-бугорковатые, трещинно-полигональные и полигонально-валиковые комплексы этих почв) в целом занимают 15,5%. наиболее распространенные среди них – тундровые подбуры, составляющие 5,2% почвенного покрова россии. на торфяные болотные почвы и гидрогенные комплексы (крупно- и плоскобугристые, грядово-мочажинные и грядово-озерковые) приходится 5,4%. почвы лиственно-лесной, лесостепной и степной зон занимают 14,7%: черноземы, лугово-черноземные и лугово-черноземовидные – 7,2%; серые лесные – 3,3%; каштановые и лугово-каштановые – 1,3%; на буроземы приходится 1,8%; еще 1,1% заняты солонцами, солончаками и галогенными комплексами почв. субтропические почвы (коричневые и желтоземы) составляют только 0,05% всего почвенного покрова страны. горные почвы расположенные, главным образом, в средней и восточной сибири и на дальнем востоке, занимают в сумме более 31% территории россии, при этом на долю почв, не имеющих равнинных аналогов, приходится 2,6%. аллювиальные и маршевые почвы занимают всего 3,2% 3.где болотистая местность
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какой материал не является конструкционным? 1) минеральные удобрения. 2) пластмассы. 3) цемент. 4) стеклопластик
1. минеральные удобрения – вещества для удобрения сельскохозяйственных угодий. для строительства не используются. (правильный ответ).
2. пластмасса – продукт, получаемый из нефти. применяется во многих сферах человеческой деятельности, в том числе и в строительстве.
3. цемент – строительный материал. является неотъемлемой частью практически любого капитального строительства.
4. стеклопластик – на сегодняшний день используется как заменитель дерева в оконных и дверных изделиях.