ответ:
озеро байкал самое таинственное и загадочное. его красотой туристы восхищаются уже много лет. в озеро впадает 336 рек и ручьёв. глубина озера байкал в среднем 730 м. максимальная глубина озера 1642 м. даже на глубине 40 м прекрасно просматривается дно.
байкал находится в южной части восточной сибири. озеро располагается на территории республики бурятия, а также иркутской области.
возраст озера учёные традиционно определяют в 25—35 млн лет.
главное богатство озера — вода, которая составляет 90% всех запасов пресной воды россии и 20% общемировых запасов. она чиста и прозрачна, а её насыщенность кислородом в 2 раза превышает его содержание в обычных водоёмах. существуют две причины этого феномена: растворимость кислорода в воде зависит от её температуры. чем меньше температура, тем больше в воде кислорода. вода в озере байкал холодна. на глубине 100 м она не больше 3-4 °с. также воду насыщают кислородом водоросли. байкальская вода также очищается за счёт деятельности планктонных рачков. рачки отфильтровывают и поглощают клетки водорослей и бактерий. а чистую воду возвращают в байкал. свой вклад в очистку воды вносят губки, моллюски и черви, поедая различные отмирающие организмы. озеро байкал смягчает континентальный климат этих районов. аккумулируя полученное за летние месяцы тепло, байкал отдает его с наступлением зимних холодов. еще один необъяснимый феномен — берега озера расходятся со скоростью 1,5–2 см в год. животные озера байкал в озере обитают больше 2600 видов и подвидов животных, половина из которых обитают только в этом водоёме. это озеро единственное место обитания — байкальских тюленей (нерпы). вес байкальских тюленей может достигать 130 кг и на суше они становятся неуклюжими и беззащитными. в водах байкала насчитывается около 50 видов рыб (омуль, хариус, осётр, налим). возле байкала обитают 200 видов птиц (утки, цапли, кулики, представители семейства орлиных). проблемы байкала в 1996 году байкал был внесён в список объектов всемирного наследия юнеско. но деятельность человека и туристы наносят огромный урон экологии. в результате заболачивание некогда кристально чистого байкальского водоёма приняло угрожающие масштабы.
ответ:
распределение солнечной радиации по земной поверхности зависит от угла падения солнечных лучей . на одинаковые площади на экваторе ), в средних и высоких широтах приходится различное количество радиации. поэтому от южных границ страны к северу угол падения солнечных лучей уменьшается. соответственно ему уменьшается и поступление солнечной радиации
однако не вся солнечная радиация достигает земной поверхности. часть её поглощается водяными парами, рассеивается, отражается содержащимися в атмосфере каплями воды, пылью. это рассеянная радиация, которая определяет повсеместную дневную освещённость, цвет неба и зари. вполне понятно, что чем больше облачность и загрязнённость атмосферного воздуха, тем меньше прямой, а больше рассеянной радиации поступает на землю.
совокупность прямой и рассеянной радиации образует суммарную радиацию.
поскольку в умеренном, субарктическом и арктическом поясах угол падения солнечных лучей весьма различается по сезонам года, разница в приходе суммарной солнечной радиации достигает существенных значений
минимальное количество суммарной радиации зимой в приполярных и полярных областях зависит от незначительной высоты солнца, короткого дня, длинной полярной ночи. а в летние дни солнце освещает поверхность практически круглые сутки, но слишком уж короткое северное лето.
суммарная солнечная радиация, достигшая земной поверхности, частично поглощается почвой и водоёмами и переходит в тепло, а частично отражается. количество поглощённой и отражённой солнечной радиации зависит от свойств поверхности .
суммарная солнечная радиация за вычетом отражённой усваивается сушей и морем и превращается в тепловую энергию. нагретая земная поверхность излучает тепло, которое нагревает воздух. часть теплоизлучения от земной поверхности и атмосферы уходит обратно в межпланетное пространство.
процесс прихода и расхода радиационного тепла земной поверхностью выражается радиационным — разницей между суммарной радиацией и её потерями на отражение и тепловое излучение.
среднегодовой радиационный определяет особенности теплового режима, испарения, снеготаяния и всего климата в целом.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Назовите самые распространённые горные породы в земной коре! подскажите , завтра уже д.з. сдавать!