Свыше 250 народностей и групп, наиболее многочисленные: фулани и хауса 29%, йоруба 21%, ибо 18%, иджо 10%, ибибио 3,5%, тив 2,5%, бини и др. около 50% верующих — мусульмане, 40% — христиане (в основном протестанты), 10% - придерживаются традиционных верований
vladexi
08.06.2023
Равнины материка сформировались на древней северо-американской платформе. она включает докембрийский кристаллический щит и плиту платформы, перекрытую с поверхности осадочными палеозойского и мезозойского возраста. северная часть равнин расположена в пределах канадского щита. западная и южная границы щита хорошо выражены в рельефе: они окаймлены цепочкой озер на территории канады и по границе канады и сша. эта часть равнин, примерно до 40° с.ш. несколько раз подвергалась оледенению, последнее из них закончилось 10-11 тыс. лет назад. здесь сохранились формы рельефа, образованные древним покровным ледником: сглаженные холмы и гряды, котловины выпахивания, большая часть которых заполнена озерами. южнее расположены центральные равнины, их средняя высота 200-300 м над уровнем моря. они сложены морскими и континентальными . в северной части центральных равнин, также подвергшейся оледенению, сохранились моренные холмы и гряды; юг равнин сильно расчленен речными долинами, оврагами и . на крайнем юге центральные равнины переходят в миссисипскую низменность, сложенную речными наносами. она сливается с прибрежными низменностями мексиканского залива и приатлантической низменностью. они образовались сравнительно недавно. к западу от центральных равнин, перед кордильерами располагаются обширные великие равнины. они образовались на западном краю платформы, которая вовлекалась в поднятия при образовании скалистых гор. эта система ступенчатых плато, постепенно снижающихся на восток от 1700 до 500 м. великие равнины расчленены долинами рек, стекающих с гор, на отдельные массивы и плато.
yamalsva45
08.06.2023
Впределах материка есть почти все природные зоны. арктические пустыни, тундра и лесотундра занимают северные острова и узкую полоску северного побережья материка. зона лесов умеренного пояса занимает большую часть европы и сибири, включает хвойные, смешанные и широколиственные леса. тайга представлена пихтой, кедром, среди животных обитают лоси, бурые медведи, куницы, бурундуки, хищные птицы, насекомоядные. в центральных частях материка леса к югу сменяются лесостепью и степью. в лесостепи преобладает травянистая растительность на черноземных почвах, но есть участки широколиственных или мелколиственных лесов, под которыми формируются серые лесные почвы. лесостепь сменяется степью, которая располагается севернее черного моря. здесь господствуют злаки с густой и плотной корневой системой. под ними образуются плодородные черноземные почвы. животный мир степей почти не сохранился. только грызуны приспособились к жизни на сельскохозяйственных угодьях. пустынные ландшафты расположены в центре евразии. от тропических пустынь африки и австралии они отличаются более холодной зимой с морозами. поэтому произрастают здесь не суккуленты, запасающие воду в тканях, а солянки, полыни, саксаул. тропические пустыни аравии, месопотамии и бассейна инда сходны по своим природным условиям с африканскими. в средиземноморье произрастают вечнозеленые жестколиственные леса и кустарники. большие площади заняты здесь культурными растениями (маслины, цитрусовые, виноград, эфиромасличные культуры) . диких животных мало, сохранились грызуны, небольшое количество диких коз и горных баранов, много пресмыкающихся. своеобразен мир птиц, многие из них не встречаются в других местах (голубая сорока, испанский воробей и др.) . на востоке материка в субтропическом поясе осадки преимущественно летом. здесь произрастают переменно-влажные (муссонные) леса, богатые разными растительности – камелии, тунговое дерево, магнолии, много бамбука и лиан. к ним примешиваются листопадные: дуб, бук, граб и др. дикие животные сохранились главным образом в горах. в южной и юго-восточной азии сравнительно большие площади заняты влажными экваториальными лесами. в евразии большие площади занимают высокие горные системы и нагорья, в которых хорошо выражена высотная поясность.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Люди какие народы населяют стану нигерию и каковы их основные занятия?