Алина1564
?>

Установите последовательность смены природных зон от экватора к полюсам. экваториальные леса, арктические пустыни, тундры, жестколистные леса, холодные пустыни, тропические пустыни, саванны, степи, леса умеренного пояса.

География

Ответы

waspmoto6188
Экваториальные леса тропические пустыни саванны жестколистные леса степи леса умеренного пояса  тундры холодные пустыни  арктические пустыни
hotnuts
Длина — 1809 км, площадь бассейна — 322 тыс. км². берёт река начало на северном урале, в юго-восточной части республики коми, и течёт сперва преимущественно на юго-запад. от истока до устья реки уньи печора имеет горный характер. у посёлка якши (после впадения реки волостница) поворачивает на север и течёт по печорской низменности до усть-усы. после устья реки усы поворачивает на запад, образуя широкое колено с двумя большими излучинами. ширина русла здесь достигает 2 км, в долине появляются обширные пойменные луга. в районе усть-цильмы (после впадения рек пижмы и цильмы) печора снова поворачивает на север, на этом участке её широкая пойма изрезана многочисленными протоками («шарами») и старицами. буксир (в районе города печоры) примерно в 130 км от устья печора делится на два рукава — восточный (большая печора) и западный (малая печора). ниже, в районе нарьян-мара, река образует дельту шириной около 45 км и впадает в печорскую губу печорского моря. сгонно-нагонные течения распространяются на юг до села оксина. притоки[править вики-текст] основные притоки — унья, северная мылва, велью, лемъю, кожва, лыжа, ижма, нерица, пижма, цильма, сула, боровая (левые); илыч, подчерье, щугор, уса, лая, ёрса, созьва, шапкина, куя, (правые
Apresov
Изменяется распределение температур к северу и у югу от экватора. причина - геогафическая широта расположения африки и циркуляцией атмосферы.  африка – самый жаркий материк земного шара. она располагается преимущественно в тропических и экваториальных широтах, и поэтому получает значительную сумму солнечной радиации (в северной части суммарная радиация превышает 836 кдж/см2 в год, на остальной территории – в среднем более 669 кдж/см2). эта причина и обусловливает преобладание в африке высоких положительных температур.  на основной территории материка средняя годовая температура превышает +20°с. летом температура воздуха в сахаре поднимается до +40°с и выше, а поверхность камней нагревается до +70°с. на севере африки отмечена самая высокая температура воздуха на земле (+58,1°c, г. триполи) .  в африке нет холодных зим в нашем понимании. даже на северной и южной окраинах материка, заходящих в субтропические пояса, средняя температура зимних месяцев не опускается ниже +8…+12°с. однако холодный высокогорный климат представлен на вершинах эфиопского нагорья и восточно-африканского плоскогорья.  на побережье средиземного моря средняя июльская температура достигает + °с, а средняя температура января+11.. 12 °с.  на капском побережье средняя температура самого теплого месяца не превышает +21 °с, а самого прохладного + 14 °с.  в экваториальных широтах, во впадине конго и на побережье гвинейского залива нет различий по сезонам – температура воздуха в течение всего года держится около +25°с.  климатические условия африки формируются не только под воздействием сезонных различий в нагревании северной и южной частей материка. распределение температур и особенно осадков связано с циркуляцией атмосферы. для большей части африки характерна пассатная циркуляция. в северной части материка пассаты проходят над сушей и несут сухой тропический воздух. в южной африке пассаты приходят с индийского океана и несут более влажный воздух, вызывают обильные дожди в горах мадагаскара и на восточных склонах драконовых гор.  в субэкваториальных широтах характерна сезонная смена воздушных масс: летом соответствующего полушария пассаты сменяются экваториальными муссонами. на крайнем севере и юге материка, в субтропических широтах, также отмечается сезонная смена циркуляции атмосферы: зимой каждого полушария здесь господствует западный перенос умеренных воздушных масс (идут дожди) , а летом эти территории находятся под воздействием субтропических антициклонов с высоким давлением (сухая солнечная погода).

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Установите последовательность смены природных зон от экватора к полюсам. экваториальные леса, арктические пустыни, тундры, жестколистные леса, холодные пустыни, тропические пустыни, саванны, степи, леса умеренного пояса.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

vlsvergun59
lorsam36
Kamil
groomingprofi56
maestro6838
Александровна1973
oksanashabanovadc3197
Andreevich
DJXEz80
pronikov90
bellatrixstudio
seletan1
minasov19
Mikhailovich_Viktoriya
Владислава531