Elenabolt77
?>

Какие страны занимают ведущие позиции в современном международном разделении труда

География

Ответы

MAXIM76748
Сингапур, тайвань, южная корея, бразилия, мексика, аргентина, индия 
Pastel-sova
Острова в морях  атлантического океанаправить острова в  азовском мореправить долгие острова таганрогский заливправить о. черепахао-ва песчаныео.  ейская коса ейский лиманправить о. зелёный темрюкский заливправить о. песчаный залив  сивашправить о. острова в  чёрном мореправить риф трутаеваск. панагияо. утриш цемесская бухтаправить о. суджук таманский заливправить о. дзендзико. крупининао. лисийо-ва утиныео. голенький керченский проливправить о. искусственныйо.  тузла юг полуострова  крымправить о. адаларыо. святого явленияо. оресто. пиладо. иван-бабао. каменная скалао. золотые воротао-ва. скалы-корабли каркинитский заливправить лебяжьи островао. картказак острова в  северном ледовитом океанеправить острова  северного ледовитого океана между морями о. гаврюшин камень острова  тихого океана  на границах морейправить сахалинправить остров сахалино. ушо. монероно. пирамидальныйо-ва восточныео-ва красныео. камень опасностио. тюлений командорские островаправить остров берингао. топорково.  арий каменьостров медныйо. сивучий каменьо. сивучий камень восточный курильские острова большая курильская гряда остров ушаковаправить земля франца-иосифа
kuharchuks

о поисках таинственного южного материка, расположенного, по мнению древних ученых — , в высоких широтах южного полушария земли, мы рассказывали в первой книге «как люди открывали свою землю» серии «твой кругозор». а эта наша книга об океанах и их неотъемлемой части — морях. но каждая экспедиция должна была преодолеть нелегкий морской путь по неизведанным … а ведь надежных кораблей не было. да и необъятные океанские просторы страшили людей. вспомним немного …

первыми на поиски южного материка пустились испанцы в xvi—xvii веках. шел второй период эпохи великих открытий. испанские корабли держали первенство на всех океанах. а золото в южной америке начинало иссякать. в ту пору считалось, что чем южнее расположена земля, тем больше в ее недрах и реках драгоценного металла. в поисках неуловимого южного материка испанские капитаны открыли для себя филиппины и захватили их; нанесли на секретные карты новую гвинею, соломоновы острова и даже северный берег австралии… а вот южного материка так и не достигли.

от испанцев эстафету поисков переняли голландцы. купцы голландской ост — индской компании требовали от своих капитанов отыскать острова, богатые золотом, серебром и пряностями.

в середине xviii века поисками берегов ускользавшего от всех южного материка занялись и французы. в водах австралии и океании плавали профессиональные моряки, пираты и дилетанты — неудачники.

наконец джеймс кук — человек холодного ума и большой любознательности, назначенный командиром трехмачтового барка «эндевор», — вышел в свое первое кругосветное путешествие. открыть южный континент во что бы то ни стало! такова была секретная инструкция капитану парусника. хотелось первыми поставить заявочные столбы на берегах новых земель… официально же адмиралтейство объявило, что послан капитан кук в южные моря для наблюдений за тем, как будет проходить планета венера по солнечному диску.

обойдя новую зеландию, кук доказал, что это остров, а не часть южного материка, как думали некоторые. через год после возвращения он снова пустился в плавание, теперь уже на двух кораблях и с официальным найти южный материк и «застолбить» его во славу британии… вернувшись и бросив якорь в гавани, прославленный мореплаватель заявил: «я обошел южный океан на высоких широтах и совершил это таким образом, что неоспоримо отверг возможность существования здесь материка, который если и может быть обнаружен, то лишь вблизи полюса, в местах недоступных для плавания… положен конец дальнейшим поискам южного материка, который на протяжении двух столетий неизменно привлекал внимание некоторых морских держав…»

прошло полвека, и два военных парусных корабля — шлюпы «восток» и «мирный» под командой фаддея фаддеевича беллинсгаузена и михаила петровича лазарева о! крыли южный материк — антарктиду.

если сравнить парусные корабли с современными океанскими , оба шлюпа были совсем маленькими. водоизмещение каждого менее тысячи тонн. размеры палубы, например, шлюпа «восток» равнялись сорока метрам в длину на десять метров в ширину. и на этой площадке должны были одновременно работать сто семнадцать человек… вы спросите: «зачем столько? » меньше нельзя, ведь единственной силой для двумя тысячами квадратных метров парусов были матросские руки.

эта экспедиция, посланная «с целью приобретения полнейших познаний о нашем земном шаре», по праву считается одной из самых замечательных для своего времени. ценнейшие сведения о природе южного океана и всего южного полушария моряки на родину. открыли двадцать девять островов, уточнили навигационные карты и карты течений.

на борту «востока» был сконструирован первый батометр — прибор для отбора проб морской воды, о котором я уже упоминал. участники экспедиции наблюдали за волнами, за распределением морских льдов и айсбергов. провели опыты по замораживанию соленой и пресной воды и сравнили результаты. сам беллинсгаузен впервые вычислил координаты магнитного полюса в южном полушарии. и наконец, моряки, открыв антарктиду, развеяли миф о недоступности антарктических вод.

известный советский океанолог н. зубов писал: «…результаты самых разнообразных наблюдений и исследований экспедиции беллинсгаузена—лазарева позволяют говорить, что она занимает блистательное место не только среди антарктических экспедиций, но и среди других экспедиций по исследованию мирового океана».

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Какие страны занимают ведущие позиции в современном международном разделении труда
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

lpcck2212
slonikkristi69
cosmetic89
ganul
kv135549
zvezda-71
Valerevna
Горина
Ruslan374
kriapex
marychev55
boykoz9
AndreiAstakhva1442
elenarumack
zolotayaoxana1982