границами называется зона. Зона со схожим климатом, особенностями животного и растительного мира, а также со схожими почвами называется природной зоной.
На территории нашей страны расположено несколько природных зон: арктические пустыни, тундра, тайга, смешанные и широколиственные леса, степи, пустыни, субтропики. Это только основные зоны.
Между основными природными зонами есть ещё и промежуточные: между тундрой и лесами – лесотундра, между лесами и степями – лесостепь, между степями и пустынями – полупустыни.
Почему же происходит смена природных зон? Причина в неравномерном нагревании Солнцем разных участков Земли
В северных районах солнечные лучи падают на Землю наклонно. Они скользят по поверхности и слабо нагревают её. Чем южнее, тем более отвесно падают солнечные лучи, сильнее нагревая земную поверхность. Это приводит к постепенному изменению всей картины природы.
В горах смена природных зон прослеживается с высотой. Это явление называется высотной поясностью.
Артика – район Земли, примыкающий к Северному полюсу. Включает Северный Ледовитый океан с островами и прилегающими окраинами материков. Здесь расположена зона арктических пустынь, или ледяная зона.
В этих краях солнце никогда не поднимается высоко над горизонтом. Лучи солнца скользят поверхности, давая ей мало тепла. Вот поэтому здесь царство снега и льда.
Здесь даже острова покрыты толстым ледяным панцирем. Суша промерзает на несколько метров в глубину. Почва на арктических островах почти совсем не образуется.
В арктической зоне зимой наступает полярная ночь. Несколько месяцев подряд солнце не показывается. В небе светит луна, мерцают звёзды.
Иногда здесь возникает полярное сияние – удивительное явление природы.
В это время года дуют сильные ветры, часто бушует пурга, температура опускается до – шестидесяти градусов.
После полярной ночи наступает полярный день. Это происходит летом. Несколько месяцев круглые сутки светло, но не тепло. Температура лишь на несколько градусов выше нуля.
Лишь немногие живые организмы при к жизни в суровых условиях.
На камнях островов встречаются лишайники. Кое-где растёт мох, полярный мак.
В этих местах больше всего птиц. Скопление множества птиц называют птичьими базарами. Летом на скалистых берегах собираются чайки, кайры, гагарки, здесь они выводят потомство.
Животных арктической зоны кормит море. В море много водорослей.
Морскими водорослями питаются рачки, а ими – рыбы, а рыб поедают птицы.
Все звери арктической зоны - прекрасные пловцы. Их всех от холода защищает толстый слой жира.
У тюленей длинное обтекаемое тело. В воде они добывают корм, а отдыхают и выращивают детёнышей на суше.
Моржи похожи на тюленей, но гораздо крупнее имеют мощные клыки.
К суровым условиям Арктики хорошо при белый медведь. У них длинная густая шерсть белого цвета и широкие лапы, чтобы удобнее было передвигаться по льду и снегу. В разгар зимы у медведицы рождаются крошечные медвежата. Мама-медведица кормит их молоком и согревает. Когда малыши подрастут, медведица научит их ловить рыбу, а потом уже и тюленей.
1.Арктические и Антарктические пустыни - это самая холодная природная зона и единственная природная зона, которая занимает закрытый член группы и там не бывают леса.Климат на каждом полюсе разный, но в основном холодная и долгая зима, короткое и прохладное лето.Там живут белые медведи, коньки, в Антарктиде - пингвины и тюлени, моржы и другие животные, которые живут на полюсах.
2.Зона тундры и лесотундры характерна для субарктического (субантарктического) климатического пояса. На севре умеренного пояса тайга переходит в лесотундру. Здесь летние температуры становятся на столько низкими, что произрастание даже хвойных деревьев становится невозможным. Тундра — это природная зона, характеризующаяся отсутствием древесной растительности. Этой особенностью тундра похожа на степь и саванну, но формируется она совершенно по противоположной причине.
3.Тайга́ — биом, характеризующийся преобладанием хвойных лесов, образованных в основном бореальными видами ели, пихты, лиственницы и сосны. Словом «тайга» обозначают также одну из географических подзон северного умеренного пояса.Тайга располагается в умеренной влажной географической зоне. Основой растительной жизни тайги являются хвойные деревья. Для тайги характерны болота — ими покрыты северная Сибирь и материковые части Канады.
4.Смешанные леса — это как бы смесь хвойных и лиственных деревьев. В широколиственных лесах древесные растения представлены дубом, клёном, липой, ясенем. Под ними растут кустарники и травы. В смешанных лесах водятся: ласка, косуля, горностай, рысь, белка, кабан, соня, благородный олень и другие животные.
5.
Степи и лесостепи
Степи природная зона, распространенная в субтропическом и умеренном поясах Земли. Она характеризуется практически полным отсутствием древесной растительности, что связано с низким количеством осадков, выпадающих в данной местности, обычно порядка 250-500 мм в год. Степи обычно расположены во внутренних районах материков, и их формирование обусловлено сильной континентальностью климата
6.Пустыни и полупустыни — природная зона, характеризующаяся практически полным отсутствием растительности и очень бедным животным миром. Все это связано с крайне суровыми климатическими условиями планеты, где они располагаются
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Укажите место на земле, где все 4 стороны дома будут обращены на юг.