температу́ра (от лат. temperatura — надлежащее смешение, нормальное состояние) — скалярная величина, характеризующая состояние термодинамического равновесия макроскопической системы. температура всех частей системы, находящейся в равновесии, одинакова. если система не находится в равновесии, то между её частями, имеющими различную температуру, происходит теплопередача(переход энергии от более нагретых частей системы к менее нагретым), приводящая к выравниванию температур в системе.
температура определяет: распределение образующих систему частиц по уровням энергии (см. статистика максвелла — больцмана) и распределение частиц по скоростям (см. распределение максвелла); степень ионизации вещества (см. уравнение саха); спектральную плотность излучения (см. формула планка); полную объёмную плотность излучения (см. закон стефана — больцмана) и т. д. температуру, входящую в качестве параметра в распределение больцмана, часто называют температурой возбуждения, в распределение максвелла — кинетической температурой, в формулу саха — ионизационной температурой, в закон стефана — больцмана — радиационной температурой. поскольку для системы, находящейся в термодинамическом равновесии, все эти параметры равны друг другу, их называют просто температурой системы[1].
температура относится к интенсивным величинам, не зависящим от массы системы.
более строгие определения температуры, даваемые ей в различных разделах , смотри ниже.
интуитивно понятие температура появилось как мера градации наших ощущений тепла и холода; на бытовом уровне температура воспринимается как параметр, служащий для количественного описания степени нагретости материального объекта[2].
среднемесячные температуры поверхности с 1961 по 1990 годы среднегодовая температура по всему мирув международной системе величин (. international system of quantities, isq) термодинамическая температура выбрана в качестве одной из семи основных величин системы. соответственно, в международной системе единиц (си), основанной на международной системе величин, единица этой температуры — кельвин — является одной из семи основных единиц си[3].
кроме термодинамической температуры в си используется температура цельсия, её единицей является градус цельсия, входящий в состав производных единиц си, имеющих специальные наименования и обозначения, и по размеру равный кельвину[4]. на практике часто применяют градусы цельсия из-за привязки к важным характеристикам воды — температуре таяния льда (0 °c) и температуре кипения (100 °c). это удобно, так как большинство климатических процессов, процессов в живой природе и т. д. связаны с этим диапазоном. изменение температуры на один градус цельсия тождественно изменению температуры на один кельвин. поэтому после введения в 1967 г. нового определения кельвина, температура кипения воды перестала играть роль неизменной реперной точки и, как показывают точные измерения, она уже не равна 100 °c, а близка к 99,975 °c[2].
существуют также шкала фаренгейта и некоторые другие
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Чего больше на земле, воды или суши? объяснить