Автотрофные (от греч. autos — сам, trophe — пища), или са-мопитающиеся организмы, — это организмы синтезировать органические соединения из неорганических (углекислого газа, воды и неорганических соединений азота и серы). В зависимости от источника потребляемой энергии автотрофы классифицируют на фотосинтезирующие и хемосинтезирующие организмы.[ ...]
Автотрофы, автотрофные организмы (от греч. — самопитающиеся) — живые организмы самостоятельно продуцировать необходимые для их существования органические вещества из неорганических, используя солнечную энергию или окисление неорганических веществ (хемоавтотрофы). Автотрофы являются первыми продуцентами органического вещества в биосфере, при этом они служат единственным источником энергии для гетеротрофов, которые таким образом полностью зависят от первых. К ним относятся главным образом зеленые растения, водоросли и фототроф-ные бактерии к фотосинтезу.[ ...]
Автотрофные организмы служат пищей (источником энергии) и первоначальным материалом, обеспечивающими существование гетеротрофных организмов. Для консументов единственным источником питания являются автотрофы (для растительноядных животных) или другие организмы (для плотоядных животных). В процессе жизнедеятельности консументы потребляют также кислород и выделяют углекислый газ. Сапрофаги питаются мортмассой — мертвым органическим веществом, органическими остатками (гиены, грифы, некоторые ракообразные, личинки мух и т.д.). Сапрофиты (большинство грибов и микроорганизмов) питаются органическими веществами (экскременты, слизь и т.п.), выделяемыми другими организмами. В целом редуценты минерализации органического вещества, его переходу в состояние, усваиваемое продуцентами, и являются завершающим звеном биологического круговорота.[ ...]
Автотрофы (автотрофные организмы) — организмы, использующие в качестве источника углерода углекислый газ (растения и некоторые бактерии). Иначе говоря, это организмы создавать органические вещества из неорганических — углекислого газа, воды, минеральных солей.[ ...]
К автотрофным организмам относятся водоросли, наземные зеленые растения, бактерии к фотосинтезу, а также некоторые бактерии окислять неорганические вещества (хемоавтотрофы). Автотрофы являются первичными продуцентами органического вещества в биосфере.[ ...]
На автотрофном уровне происходит фиксация световой энергии и превращение неорганических веществ в сложные органические соединения. Редуценты в процессе своей жизнедеятельности разлагают сложные органические вещества (сахара, белки, целлюлозу, лигнин и др.) и высвобождают неорганические питательные вещества, которые могут быть вновь использованы продуцентами. Тем самым замыкается круговорот веществ в биосфере.[ ...]
Затем, 1,5—2 млрд лет тому назад, появились первые одноклеточные эукариоты и, в результате изначального господства г-отбора, произошел мощный популяционный взрыв автотрофных водорослей, что привело к избытку в воде кислорода и к его выделению в атмосферу. Произошел переход восстановительной атмосферы в кислородную, что развитию эукариотических организмов и появлению многоклеточных около 1,4 млрд лет назад.[ ...]
Появление автотрофов-продуцентов означало эволюционное ослабление роли геохимической энергии и усиление значения солнечной составляющей глобального энергобаланса биосферы. Автотрофная эволюция углублялась по мере возникновения многоклеточных организмов. Они обеспечивали более высокую стабильность экосистем. Очевидно, в то же время степень замыкания биогеохимических круговоротов, а скорее их форма, начала резко меняться. Редукция за счет анаэробов-гетеротрофов уже не обеспечивала полного баланса. Происходило интенсивное накопление биогенных веществ, которые были депонированы в виде существующих ныне горючих ископаемых. В них был связан излишний углерод атмосферы, а энергетическая система биосферы стала приближаться к современным параметрам. Биогенная миграция атомов стала доминировать.[ ...]
Хемотрофы — автотрофные организмы, использующие для биосинтеза энергию химических реакций окисления неорганических соединений (хемотрофные бактерии: водородные, нитрифицирующие, железобактерии, серобактерии и др.). См. Автотрофы.[ ...]
К типичным растительноядным относятся все копытные, исключая свиней, двурезцовые сумчатые, крыланы, ленивцы, сирены.
В основном растительноядными являются грызуны, полуобезьяны и обезьяны. Для растительноядных млекопитающих характерны: уплощенные коренные зубы, отсутствие или недоразвитие клыков, сильные долотообразные резцы (однако у большинства парнокопытных в верхней челюсти резцы не развиваются) и длинный кишечник с большой слепой кишкой.
В свою очередь эту группу можно разделить на травоядных — лошади, носороги, большинство парнокопытных, многие грызуны (полевки, пищухи, сурки), на питающихся тонкими ветвями и листьями деревьев — слоны, жирафы, ленивцы, лось; на плодоядных — крыланы, полуобезьяны, обезьяны и на зерноядных — многие грызуны.
В связи с питанием разной растительной пищей строение зубов различно: у питающихся мягкой растительностью (сочными плодами, мягкими листьями деревьев, болотными травами и корневищами) коренные зубы имеют более или менее ровную или «холмистую» поверхность (крыланы, ленивцы, бегемоты), у питающихся жесткими степными травами (преимущественно злаками) жевательная поверхность коренных зубов покрыта поперечными складками твердой эмали (лошади, полевки) и т. д. Некоторые грызуны, в том числе белки, могут сдвигать и раздвигать подвижно сочлененные друг с другом половины нижней челюсти, благодаря чему вершины резцов расходятся или сходятся. Животное пользуется этим, чтобы извлекать из ореха содержимое, действуя нижними резцами как щипчиками.
Различное положение резцов у белки
Различное положение резцов у белки:
1 — нижняя челюсть, 2 — мышца, соединяющая обе половины нижней челюсти, 3 — резец
Однако пища одного и того же животного может в известной степени изменяться в зависимости от того, где оно живет (например, бурый медведь на Камчатке питается в значительной степени рыбой, а в горах Центральной Азии— пищухами), и также от сезона (зимой северный олень питается ягеК типичным растительноядным относятся все копытные, исключая свиней, двурезцовые сумчатые, крыланы, ленивцы, сирены.
В основном растительноядными являются грызуны, полуобезьяны и обезьяны. Для растительноядных млекопитающих характерны: уплощенные коренные зубы, отсутствие или недоразвитие клыков, сильные долотообразные резцы (однако у большинства парнокопытных в верхней челюсти резцы не развиваются) и длинный кишечник с большой слепой кишкой.
В свою очередь эту группу можно разделить на травоядных — лошади, носороги, большинство парнокопытных, многие грызуны (полевки, пищухи, сурки), на питающихся тонкими ветвями и листьями деревьев — слоны, жирафы, ленивцы, лось; на плодоядных — крыланы, полуобезьяны, обезьяны и на зерноядных — многие грызуны.
В связи с питанием разной растительной пищей строение зубов различно: у питающихся мягкой растительностью (сочными плодами, мягкими листьями деревьев, болотными травами и корневищами) коренные зубы имеют более или менее ровную или «холмистую» поверхность (крыланы, ленивцы, бегемоты), у питающихся жесткими степными травами (преимущественно злаками) жевательная поверхность коренных зубов покрыта поперечными складками твердой эмали (лошади, полевки) и т. д. Некоторые грызуны, в том числе белки, могут сдвигать и раздвигать подвижно сочлененные друг с другом половины нижней челюсти, благодаря чему вершины резцов расходятся или сходятся. Животное пользуется этим, чтобы извлекать из ореха содержимое, действуя нижними резцами как щипчиками.
Различное положение резцов у белки
Различное положение резцов у белки:
1 — нижняя челюсть, 2 — мышца, соединяющая обе половины нижней челюсти, 3 — резец
Однако пища одного и того же животного может в известной степени изменяться в зависимости от того, где оно живет (например, бурый медведь на Камчатке питается в значительной степени рыбой, а в горах Центральной Азии— пищухами), и также от сезона (зимой северный олень питается ягелем, летом—травами и т. д.).
Мышевидные грызуны и их зубы
Мышевидные грызуны и их зубы. I — серая полевка (Microfus); II—мышь (Apodemus); III —зубы полевки; IV — зубы мыши
Характер питания как важнейшая черта в экологии животного накладывает отпечаток не только на структуру зубной системы и других органов, непосредственно связанных с использованием пищи, но в значительной степени определяет все морфологические и биологические особенности вида.лем, летом—травами и т. д.).
Мышевидные грызуны и их зубы
Мышевидные грызуны и их зубы. I — серая полевка (Microfus); II—мышь (Apodemus); III —зубы полевки; IV — зубы мыши
Характер питания как важнейшая черта в экологии животного накладывает отпечаток не только на структуру зубной системы и других органов, непосредственно связанных с использованием пищи, но в значительной степени определяет все морфологические и биологические особенности вида.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Нужен доклад на тему европеоидные расы в африке