1. карты "строение земной коры", карта северной америки, климатическая карта, карта климатических поясов и природных зон, карта плотности населения, карта "народы мира"
2.юг
3.мехико
4. рельеф сформирован в области кайнозойской складчатости. представлен вулканическими плато - мексиканское нагорье и вулканическими горами влк. орисаба, влк. попорикутин.
5. пи: нефть (побережье мексиканского залива), сера, ртутные, полиметаллические, медные руды.
6. климат тропический: на западе - тропический относительно влажный, на востоке - тропический влажный.
7. реки: рио -гранде
8. природные зоны: пустыни и полупустыни, саванны и редколесья
9. мексиканцы. заняты в сельском хохяйстве,
вода является главным фактором, определяющим климат на поверхности земли. при этом особое значение имеет водяной пар в атмосфере. и хотя он составляет ничтожную часть общего запаса воды (0,001%), его значение в определении климата огромно. без атмосферной воды не было бы и погоды. главным источником пара в атмосфере служит мировой океан. для земли в целом испарение и осадки уравновешивают друг друга: в год испаряется почти 100 см воды и столько же выпадает с осадками. среднее годовое количество осадков над океанами— 107—114 см, а испаряется здесь за это же время 116— 124 см; поддерживается речным стоком, вносящим около 10 см. на сушу ежегодно выпадает в среднем 71 см осадков, а испаряется с нее около 47 см. реки выносят в океан воды в виде осадков около 24 см в год. вода постоянно перемещается по земле. можно выделить три типа путей ее перемещения: общую циркуляцию в атмосфере, морские течения и речной сток. роль воды в формировании климата нужно подвести дополнительную энергию, чтобы расшатать, а затем разрушить водородные связи. и энергия эта значительна. вот почему так велика теплоёмкость воды. этой особенности вода формирует климат планеты. , что земля давно бы остыла и превратилась в безжизненный кусок камня, если бы не вода. нагреваясь, она поглощает тепло, остывая, отдаёт его. земная вода и поглощает, и возвращает много тепла, и тем самым “выравнивает” климат. особенно заметно на формирование климата материков влияют морские течения, образующие в каждом океане замкнутые кольца циркуляции (например – гольфстрим). гольфстриму средняя температура января на побережье северной норвегии, за полярным кругом, такая же, как в степной части крыма, - около 00с. а в якутии на той же широте – минус 400 с. а от космического холода предохраняют землю те молекулы воды, которые рассеяны в атмосфере – в облаках и в виде паров. водяной пар создаёт мощный “парниковый эффект”, который задерживает до 60% теплового излучения нашей планеты, не даёт ей охлаждаться.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Почему австралия отличается высоким показателем обеспеченности ресурсами речного стока